您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

安徽科技学院完善制度创新形式确保社会实践活动育人出成效

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-21 点击数:1966 次

  真知源于实践,青春聚力实践。2014年全国高校大学生社会实践启动以来,安徽科技学院大学生志愿者按照团中央、团省委和校党委统一部署,以“价值观?践行路”为主题,怀揣理想信念,继承和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以实际行动践行社会主义核心价值观,深入社会、走进农村,体察民意、了解国情,服务他人、奉献社会,截至8月上旬开展了一系列内涵深刻、形式多样的暑期社会实践活动。

  实践伊始,该校党委副书记蒋德勤专程赴和县看望慰问实践团队,实地考察青年学生社会实践活动开展情况,详细了解全校大学生实践活动进展,指导社会实践各项工作开展,并就加强和改进大学生暑期社会实践各项工作、确保社会实践活动取得实效提出明确要求和期望。

  安徽科技学院今年暑期社会实践启动更早,学生通过参与方案设计和评选,规划自己的暑假实践,确保了全校大学生志愿者的实践“多点开花”。最终组建并获批1支国家级重点团队,10支省级重点团队,15支校级重点团队和43支院级集中团队。实践团队类别涵盖和涉及美好乡村建设、环境保护、科技支农、义务支教、法制政策宣传、关爱留守儿童、关爱空巢老人、追寻革命足迹、回味革命精神、青年创业就业、地方经济发展调研、地方文化传承与发扬、地方特色资源的开发与保护以及社区志愿服务等,实践足迹遍布大江南北。

  与以往相比,今年该校暑期社会实践更加注重制度设计与创新。暑期社会实践突出“三下乡”属性,企业生产实习类实践活动未纳入方案设计评比及重点团队组建范畴,保障了暑期社会实践的针对性和特殊性。规范对实践团队资助经费的管理和发放。面向方案设计和评比获得前三名的 45支团队,直补元的实践活动专项经费。经费将在实践活动结束经评委考核合格后直接发放到各实践团。

  今年安徽科技学院继续发挥区位优势,在小岗村建立社会实践志愿服务站,与其他高校社会实践团队携手实践。先后与东南大学、上海大学、天津大学、安徽大学等14支实践团队结对共建,联合开展暑期社会实践活动。自2013年开展共建活动以来,该校小岗村实践团队已成功与全国25所高校合作开展暑期社会实践活动,热情周到的服务和形式多样合作方式广受好评。

  社会实践中安徽科技学院突出学生党员和骨干的模范带头作用。组织以学生党员为骨干的多支实践服务团队,开展课题研究,深入田间地头,拓展专业素质,奉献爱心服务,在专业学习实践、服务社会经济发展、素质拓展、志愿服务、就业创业、服务新农村建设等领域发挥模范带头作用,创先争优。大学生艺术团结合庆祝党的93周岁生日,开展了送文艺下基层活动;动物科学学院青马工程实践团40多名大学生党员,深入皖豫农村开展新农村建设中村级团支部的作用现状和功能调研活动;机械工程学院“党员在行动?关爱留守儿童放映队”实践团为留守儿童送去温暖和欢笑;生命科学学院专门组建全部由学生党员组成的“红色之旅”实践团,赴金寨革命老区追寻革命前辈足迹,接受革命精神教育。

  据悉,安徽科技学院今年暑期社会实践优化了部署方式,简化了出征仪式,实践活动内容更接地气。学生会、校社联实践团队积极开展志愿服务进社区活动,开展志愿帮扶、爱心助残、关爱空巢老人等行动;农学院利用学科专业特点,组建“关注三农、服务三农”实践团,奔赴濉溪等地开展科技支农行动;化学与材料工程学院“小废品、大爱心”实践团队在凤阳、临泉等地持续开展了多项公益活动;KAB俱乐部结合会员素质拓展,开展城市生存挑战活动;人文学院实践团队结合实践主题,开展“我拍家乡新变化”手机主题影像记录活动和“寻找身边正能量”为主题故事收集活动,关注新农村建设,贴近老百姓日常生活;管理学院实践团队另辟蹊径,致力关注皖南方言等民俗文化的保护和发展;财经学院实践团以社会实践的形式进行创业尝试和探索。注重利用暑期社会实践加强对外交流,提升实践团成员综合素质和能力。校KAB大学生创业俱乐部副主席王磊参加全国俱乐部主席暑期夏令营活动,数理与信息学院刘东浩参加辽宁省“滨城英才”暑期社会实践活动,通过丰富多彩、形式多样的方式激发学员的能动性,全方位提高学员的综合素质。

  暑期社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,对于促进大学生增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感具有重要作用,是服务型团组织建设的长期方略。该校充分发挥团组织系统优势,先后与蚌埠、滁州、金寨、和县、宁国等团组织建立合作关系,以共建基地的方式长期推进社会实践活动开展,培养青年学生的实践能力和创新能力,奉献意识和服务意识,促进青年学生在实践中接受教育,加强锻炼,增长才干,全面发展,自觉践行社会主义核心价值观,用青春和汗水谱写奋进之歌。(黄立义 特约通讯员:邓艳萍)