您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

全面提升校园安全防控能力

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-16 点击数:1717 次

  为了进一步推动“护校安园”行动,着力整治涉校涉生各种安全隐患,努力构建立体防范和隐患排查治理长效机制,全面提升校园安全防控能力,不断夯实“平安校园”基础,根据《中山市人民政府办公室关于迅速开展涉校安全隐患排查整治专项行动的通知》(中府办电〔2018〕6号),结合《民众镇2018年十件民生实事》平安校园建设工作,民众镇教育事务指导中心于5月15日至5月21日联合公安分局、交警大队、专职消防队、食品药品监督所、卫计局、交通分局、安监分局、水利所等部门开展涉校安全隐患排查整治专项行动。

  民众镇一直以来对学校和托幼机构的安全工作不放松,早在4月29日上午教育事务指导中心已联合汉普保安公司开展了全镇学校和托幼机构保安反恐和应急能力培训,提高保安应对反恐能力。各学校和托幼机构在5月10日前进行了涉校安全隐患自查,并将自查表上报教育事务指导中心。教育事务指导中心于5月15日组织召开涉校安全隐患排查整治专项行动会议,会后联合各检查部门对全镇学校和托幼机构进行涉校安全隐患排查和整治行动,重点检查了学校及周边是否存在涉黑恶势力、帮派团伙等违法犯罪行为,以及一键报警系统、门卫室保卫设备、校门出入口登记、学校饭堂、消防、校车等安全情况。

  经过学校自查、联合检查,发现部分学校和托幼机构存在一定的安全隐患,如部分幼儿园保安年龄超过60岁,无法办理保安证;校门出入登记没有严格落实等,已经要求限时整改。检查组要求学校和托幼机构继续加强安全管理,加强与村居、辖区派出所等部门沟通,加强师生的安全知识培训,落实好“天天将安全”工作,加强安全隐患排查,严防发生涉校涉生案(事)件。