您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

南朗镇开展小课题研究专题培训活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-15 点击数:1549 次

  3月3日下午,南朗镇教育事务指导中心在云衢中学组织了小课题研究专题培训会,邀请省名师、东莞市莞城区中心小学教科室主任彭才华做《踏上教育科研的幸福路》讲座,全镇中小学、幼儿园200余位教师参加了培训活动。

  彭老师以孙楠的《做自己的英雄》一歌和引用苏霍姆林斯基对教育科研的名句开场,以他自己所做的《“同题轮流,多元互动”习作训练策略研究》小课题研究为案例,阐述了小课题研究的缘起、回望、做法、创新表现、成效。同时,分享了他在小课题研究过程中的收获与感悟,突出介绍了他对小课题“选题”和“研究”工作方面的经验,谈到“选题”时,彭老师认为选题要实用、新颖、可行、科学及应注意的问题,如课题大小要适度,开始宜小一点,逐步再扩大;研究的问题要明确,要清楚要解决什么问题;选题要扬长避短,紧密结合本职工作,联系教学实际。谈到“研究”的反思时,他认为应该“以思导行,以行促思,思行结合”,就如何开展研究,彭老师认为,应该制定好年度研究计划,寻找课题研究的重点和关键,结合日常工作开展研讨活动,做好年度小结,注意积累研究资料,重视成果发表等。

  讲座结束后,4位行政、教师代表还就学科教研、小语课外阅读、古诗文教学、每天讲作文如何操作等问题现场互动,彭老师一一做了精彩的回应。

  南朗镇教育事务指导中心组织本次全镇中小学、幼儿园开展小课题专题培训,也标示着该镇小课题研究的全面启动。小课题因其研究切入点小、研究周期短等特点,很切合一线教师结合自身教育教学实践进行研究。2016年度,南朗镇拟将通过镇、校两级,加强对申报、立项、过程研究、结题、成果申报等的有效管理,来全面提升广大教师的科研意识和科研水平。