您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

培育出彩中职生,寻求职校新作为

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-09 点击数:1536 次

  11月14日,中山市教育和体育局举办的2018年中山市岐江名匠520培养工程“中职骨干教师培训班”不知不觉已进入到培训的第三天。

  上午,来自广州市医药职业学校的广东省中职学校名班主任工作室主持人刘黔欣老师亲临培训现场,为学员们作了主题为《今天,我为出彩中职生打CALL》的专题讲座。刘老师激情澎湃地与大家分享了她的省名班主任成长之路,并生动有趣地讲述了她结缘出彩德育研究的经历。她通过“真人图书馆”案例,向学员们介绍了作为一名班主任如何为学生创造出彩机会的过程。她详细介绍了“真人图书馆”具体开展的方法与技巧,用四个“坚持”来概括,即“坚持交流互答、开放包容;坚持弘扬社会主义核心价值观;坚持以学生为中心;坚持德育创新”。刘老师分享的专题讲座,从自身实践、亲身经历出发,深入浅出地介绍了自己的班级管理经验。听刘老师一席话,胜读十年书。学员纷纷表示收获良多,对以后开展班级管理工作有一定借鉴意义。

  下午,学员们离开广东技术师范大学,来到佛山市顺德区胡锦超职业技术学校,听取北滘职业技术学校副校长周凉凉题为《在动能转换中寻求职业学校的新作为》的专题讲座。周校长讲述了佛山市顺德区职业教育的改革发展历程及思路,介绍了顺德区职业教育改革试点核心成果人才培养第三方考核的情况,分析了切实解决中职学生专业能力与企业不配套及中职学生社会能力弱等问题。他指出,职业学校进行符合社会经济发展的教学改革,以此逐步建立市场认可的人才等级标准体系,驱动校企合作产教融合的标准化和制度化,就是在动能转换中寻求职业学校的新作为。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。走出去,引进来,不断学习,持续更新教育教学理念,培养工匠精神,努力成为双岗型精英导师,为职业教育工作添砖加瓦,是中职骨干教师的奋斗目标。培育出彩中职生,寻求职校新作为,任重道远。