您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

新年新气象新年新作为

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-07 点击数:710 次

  新春伊始,万象更新。经过春节的短暂休息,市教体局全体干部又卯足干劲,全力以赴投入到了深化教体改革的征程当中。新春开工第一天,市教体局领导班子就召开了新学年工作务虚会,研究部署新学年的工作思路和安排。3月2日上午,市教体局又在二楼会议室召开了新学年中层以上干部务虚会,全体局领导、局机关和事业单位副科长以上干部参加会议。会议由曾庆文副局长主持。

  会议围绕“深化改革促发展,均衡优质惠民生”的工作思路,进行了深入的研讨。局机关各科室和教研室、体校等局属事业单位负责人围绕会议主题,结合本部门职责,对2015年工作思路和重点作了很好的汇报,对工作中存在的问题和困难进行了深入的分析,提出了整改的意见和建议,并就如何进一步深化教育和体育领域综合改革提出了许多富有建设性的意见建议。

  会议发言结束后,市教育工委书记、教体局局长李长春作了讲话。李局长对大家的发言给予了高度评价,他指出,局机关各科室和局属事业单位负责人站在全局的高度,从本职工作出发,对本部门工作做了很好的梳理,对新一年工作做了很好的谋划,大家思考问题非常深入,问题找的很准,建议提的很到位,希望大家按照既定的工作思路,认真抓好落实,努力推动本部门工作不断取得新突破。随后,李局长结合我局去年的具体工作,与大家分享了他在春节期间对教育和体育事业发展的一些思考,以及市教体局班子在确定重大改革决策时的心路历程。他重点谈了两点体会:一是教育改革要持续发力。李局长强调,改革不是一蹴而就的,要有敢于担当的精神,绝不能急躁冒进;要有钉钉子的扎实,绝不能哗众取宠;要有咬定青山的坚守,绝不能搞花样翻新的折腾。二是干部干事创业要以百姓之心为心。李局长强调,作为机关干部,无论做任何决策、任何事情,都要经得起历史的检验、经得起百姓的评述、经得起经济责任审计。他进一步指出,以百姓之心为心,就要求我们每一位干部始终坚持立心为公,执政为民理念,因为,只有坚持出以公心办事,才能勇往直前,才会慎思敏行,才会自觉作为、主动作为。

  最后,李长春局长就做好今年各项工作提出了五点要求:一是要狠抓工作落实。李局长指出,市委市政府将今年确定为狠抓落实年,对各部门工作提出了很高的要求。我们必须要严格贯彻落实市委、市政府的决策部署,在科学谋划新一年工作的基础上,认真制定全局2015年重点工作任务分解表,确定工作的计划图、路线图和施工图,列出时间表,明确责任人,确保重点工作落到实处,如期完成,取得实效。二是要注重谋划。不谋全局者不足以谋一域。李局长强调,全局干部都要有“身在兵位、心为将谋”的大局意识,主动从全局的角度思考问题,少应付多谋划,少谈困难多提建议,少发牢骚多解决问题,努力推动教体改革事业在新年取得新作为。三是要重视学习。李局长指出,学习是提升自身素质、改进工作方法、提高工作质量的有效途径,希望各科室在加强政治理论学习的基础上,重点加强对教育和体育等重大政策和文件的学习,通过召开专题学习研讨会等方式,不断提高学习的效率和效果,努力做到将上级的文件精神了然于胸。同时,还要经常学习借鉴国内外、省内外的先进经验和做法,不断改进和提高工作水平。四是要坚持民主集中制。李局长强调,教育和体育事业是重要的民生工程,涉及到千家万户的利益。凡是涉及师生和群众利益的重大事项和事关教育体育改革发展的重大决策,在制定过程中都要集思广益,群策群力,广泛征求各方面意见,确保过程民主,决策科学。五是要坚持廉洁自律。李局长强调,全局干部,特别是中层以上干部要带头落实“三严三实”的要求,自觉加强自身修养,主动接受群众监督,努力做到在工作上敢于担当,在利益面前勇于自我革命,全力推动教体系统作风建设展现新气象。