您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

积累基本活动经验提升学生综合素养

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-06 点击数:984 次

  义务教育《数学课程标准》(2011年版)明确了其教学内涵和意义,第一学段以“实践活动”为主题,注重数学与生活经验的联系。西区小学数学中心教研组为了落实好课标精神,针对低年段综合实践活动课的缺失——流于形式,教师过于依赖书本和教参,缺乏数学课程与其他学科的综合;直接活动展示过程,学生选择机会少,自主组织学习的机会少,缺乏真正的动手实践;特开展了低段“综合与实践”主题教研活动。

  在4月18日上午8:50开始,西区小学数学低年段“综合与实践”为主题教研活动在广丰小学报告厅开展。参加活动的有区数学中心教研组组长潘锦嫦老师、区数学中心教研组成员仇丽婷和欧阳巍老师、广丰小学副校长王燕兰,还有来自全区的低年段数学老师近100人汇聚一齐参与了该教研活动。

  本次教研活动分为四个议程:首先由广丰小学姚广明老师和蓝波湾小学谢翠霞老师分别对一年级下册综合实践课《摆一摆,想一想》,进行同课异构的课例展示。两位老师整个的教学过程层层递进,环环相扣,由扶到放,注重学生的动手操作,两节课例学生的参与度很高。姚老师的课开放度够,给充足的时空让学生进行摆圆片,说思路,并在多样化的摆法中,进行对比分析,让学生自主提炼规律,发现方法,感悟知识,优化策略,并进行知识的应用解决问题。谢老师的课趣味性浓,细节落实到位,老师细致引导学生进行寻找规律,应用规律解决问题,学生达成度高。第二环节,两位导师制成员广丰小学刘秋旋老师和蓝波湾小学王帆老师进行主题评课,分别从教学重难点的准确把握、学生对知识的把握程度等几个方面谈了自己的收获与困惑。第三环节,两校领导进行总结。蓝波湾小学教导处杨楚贤主任高度肯定了两位老师的敬业精神,并如何结合数学课标精神进行开展综合实践的教学谈了自己的观点。广丰小学副校长王燕兰从新课标里四基之一的基本活动经验的积累视角下,倡导全体老师应该认真设计活动环节,让学生在动手操作中感悟知识,提升数学综合素养。还真诚地感谢区中心教研组主办本次的教活动给广丰小学提供很好的锻炼机会。最后环节,区中心教研组组长潘锦嫦老师结合两个课例,进一步阐述了本次活动的意义,她强调综合实践课的同课异构研讨课展示交流活动,以案例研讨促教学策略,促进教师专业成长。以后还会继续在这个专题中深入探讨,期待全体数学老师能够带着今天的感触,回学校认真推动这个主题的深入开展。

  西区小学数学中心教研组的老师,本着对全区数学老师专业成长助推,认真工作,务实教研,相信在他们的引领下,西区小学数学教研必将更上一层楼。