您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

中国科大-曙光队提前入围ISC14国际大学生超算竞赛决赛

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-03 点击数:1760 次

  据悉,ISC14国际大学生超算竞赛(Student Cluster Competition,简称SCC)决赛,即将于6月在德国莱比锡拉开帷幕。此前,曙光公司支持的参赛队伍中国科大-曙光队,凭借优秀的方案能力以及合理完善的测试优化结果,在预选环节过关斩将,冲破层层挑战,从来自全世界的100多个参赛队中脱颖而出,最终获得决赛直接晋级权,提前入围竞赛决赛。

  国际大学生超算竞赛被誉为“大学生超算的奥林匹克”,是各国下一代超级计算人才的试金石,也被看作是未来各国发展超级计算的风向标。ISC14国际大学生超算竞赛(ISC-SCC)是与SC-SCC并列的两大国际大学生超算竞赛赛事。竞赛由国际超算大会组委会、国际高性能计算咨询委员会共同召集,采用团队竞赛的模式,设置有Linpack测试、应用优化、众核优化和竞赛呈现(现场答辩)等多个专业环节,全面考核参赛团队的机器性能、超算知识、对应用的理解及团队协作等综合能力。ISC14国际大学生超算竞赛共有来自美国、南非、韩国、中国等国家的11支队伍进入最终决赛角逐。

  此次提前入围ISC14-SCC决赛的中国科大-曙光队,由6名中国科大本科学生和一位指导老师组成,队员具备扎实的基础和雄厚的技术储备。中国科大团队曾在2012年获得了在美国盐湖城举办的SC-SCC总冠军奖和最高 Linpack奖的亚军。

  曙光公司与中国科大一直保持着密切的合作,双方联合建立了“中国科大-中科曙光高效能计算机系统与应用教育培训基地”,开展人才培养、科学研究等方面的长期战略合作。此次曙光公司鼎力支持中国科大曙光队,为参赛队伍提供比赛用机及技术上的支持。作为国内高性能计算的领军企业,2008年,该公司推出了我国首款百万亿次超级计算机。2010年,又推出了我国第一台、世界第三台实测性能超过千万亿次的“星云”超级计算机。