您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

港口镇举办第四届班主任专业能力大赛

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-30 点击数:574 次

  为加强中小学班主任队伍建设,有效提高班主任教师的专业能力,5月26日下午,港口镇第四届班主任能力大赛在华师中山附中报告厅隆重举行,来自全镇各中学的9名班主任参加了本次赛事。全镇各中小学德育副校长或德育主任亲自带队,组织班主任130多人观摩了比赛。石岐区教育事物指导中心潘志坚校长、东区教育事物指导中心卢展红校长、港口镇教育事物指导中心吴昌育校长、中山市一中杨绍军老师4位专家担任了此次比赛的评委。

  比赛的内容主要围绕情景答辩进行,九位选手八仙过海,各显神通,面对一个个鲜活的情景案例,选手们紧扣题目,展开了周密的分析,针对评委提出的问题,作出了精彩的答辩。有的引经据典,以理论作为支撑;有的思维敏捷,答得头头是道;有的深入分析,联系实际谈感受;有的推陈出新,幽默可爱,对答如流。精辟的分析,时不时引来雷鸣般的掌声,发自心底的赞叹声。经过激烈的角逐,来自华师中山附中的陈海燕老师与港口中学的韩瑞老师脱颖而出,获得了本次比赛的一等奖。

  最后,潘志坚校长就本次大赛做总结发言。他以3号题为例,阐述了情景答辩的特点,肯定了选手们的出色表现,指出了情景答辩的方向。另外潘校长也指出了不足,提出了今后努力的方向:一要关注班主任理念、心理学原理等理论,提升素养;二情景答辩不要单纯就事论事,视野应更广阔些,要根据案例反思班级工作;三要总结提升,举一反三,触类旁通,使班主任工作更上一层楼。潘主任的发言,引领了班主任专业能力大赛的方向,让每位班主任明确了工作的职责,认清了工作的方向。

  平地一声春雷,万物欣然苏醒。本次大赛的举办,让到场的每位班主任受益匪浅,进一步促进港口镇班主任工作水平的提高。