您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

浙江省设区市教育技术中心主任读书会日前召开

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-29 点击数:1162 次

  摘要

  7月13日-15日,以“加强机构建设,提升服务能力”为主题的2016年浙江省设区市教育技术中心主任读书会在绍兴举行。浙江省教育厅副厅长韩平、于永明出席会议并讲话。

  7月13日-15日,以“加强机构建设,提升服务能力”为主题的2016年浙江省设区市教育技术中心主任读书会在绍兴举行。浙江省教育厅副厅长韩平、于永明出席会议并讲话。

  韩平副厅长在讲话中阐述了浙江省深化基础教育课程改革的重要性和必要性,剖析了浙江省深化基础教育课程改革的现状,并强调教育技术装备是办好教育教学的基本物质条件,是推动课程改革、促进教育公平、提高教育质量的基本保障。他要求,要充分认识到做好教育技术装备工作对于加快推进教育现代化的重要性和紧迫性,“十三五”期间,教育技术管理部门要通过“有新意识、有新方式、有新载体”这“三有”,为深化课程改革服务,营造完善的教育信息化环境,促进教师转变教育观念、教育方式和教育内容,从而促进学生人人成才和多样化发展。

  于永明副厅长围绕会议主题发表了主旨讲话。他从联合国教科文组织发布的“教育2030行动框架”切入,在对比了中美两国教育技术发展差异、充分肯定了浙江省教育技术工作取得的成效的基础上,针对进一步加强浙江省各级教育技术工作部门的机构和能力建设提出了新要求。他指出,近年来,浙江省教育技术工作的地位和作用得到大幅度提升,教育技术服务教育改革发展的基础支撑能力、教学和管理创新能力充分显现,为全面推进教育现代化发挥了不可替代的作用;教育技术管理机构建设在职能转变和体系健全完善上也取得了良好成效。他强调,“十三五”时期,浙江省教育改革发展的新形势,在全国率先实现教育现代化、教育主要发展指标达到发达国家水平的目标,拓展了教育技术工作的内涵,对教育技术管理机构建设提出了新的挑战。为此,他要求,各级教育技术管理部门要从“当好参谋、做好助手,围绕中心、服务大局,把握趋势、谋划发展,加强研究、练好内功,尊规守纪、清正廉洁”五方面加以努力,充分发挥信息技术的革命性影响,构建起适合每个孩子个性化学习的环境和支持服务体系,实现基于技术的教育教学和教育管理创新。

  浙江省教育技术中心主任施建国作了题为《强机构 提能力 服务智慧教育》的工作报告。

  会议还邀请了浙江省委党校副教授俞鼎起围绕领导力提升作了专题报告。与会代表也分别围绕会议主题交流了各地富有特色的组织机构和能力建设的做法与经验,并讨论了《浙江省教育技术机构和能力建设指导意见》。

  各设区市教育技术中心领导班子成员和办公室主任,浙江省教育技术中心中层以上干部职工共70余人参加本次会议。