您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

教育部语言文字信息管理司:纪念甲骨文发现120周年系列纪念活动有关情况

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-29 点击数:1504 次

  摘要

  这是甲骨文发现以来首次在国家层面举办的系列纪念活动,意义重大,影响深远,体现了党和国家对文化强国建设的高度重视,彰显新时代文化繁荣发展的新局面。

  纪念甲骨文发现120周年系列纪念活动有关情况

  教育部语言文字信息管理司

  一、举办系列纪念活动的目的、意义

  总结甲骨文发现120年来研究保护成果,阐释甲骨文的思想文化精髓及其在中华文明和世界文明史上的重要地位,展示以甲骨文为代表的中华优秀传统文化的当代价值和世界意义,弘扬时代精神,坚定文化自信。

  这是甲骨文发现以来首次在国家层面举办的系列纪念活动,意义重大,影响深远,体现了党和国家对文化强国建设的高度重视,彰显新时代文化繁荣发展的新局面。

  二、系列活动的主要内容

  (一)纪念甲骨文发现120周年国际学术研讨会

  时间:10月18日—20日

  开幕式地点:河南安阳(中国文字博物馆)

  参会代表:中、美、加、俄、日等专家学者约200人

  讨论主题:设十个议题,主要讨论甲骨文研究的未来走向,深入挖掘甲骨文所蕴含的历史思想文化内涵,服务现代社会应用,推动甲骨文研究进入新阶段。

  (二)“证古泽今”甲骨文专题文化展

  开幕时间:10月22日下午

  地点:国家博物馆

  展期:两个月

  展品:主要包括甲骨、青铜、玉石、书籍等近190件

  展览内容:甲骨文的发现与制作、甲骨文反映的商代社会、甲骨文的研究三部分。

  (三)纪念甲骨文发现120周年座谈会

  时间:10月24日上午

  地点:人民大会堂

  参会代表:中央国家机关、甲骨学及历史文化研究领域专家、考古发掘领域专家、文博单位。会议规模约150人。