您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

2级地震的事例教育学生如何进行应急避险

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-24 点击数:1371 次

  为认真贯彻落实省、市委相关会议精神,扎实推进安全生产形势持续稳定,全力防范重大安全风险,深入推进安全生产宣传教育进校园,提高学生安全素质与自我保护技能,10月16日下午,由中山市应急管理局横栏分局主办、横栏镇四沙小学与广东省伍玖伍安全文化科技有限公司协办的“防风险、除隐患、遏事故”——横栏镇2019年安全生产“进校园”宣传活动在四沙小学举行。

  本次活动由广东省伍玖伍安全文化科技有限公司周老师主讲,四沙小学五年级组全体师生共300多人参加了本次活动。本次活动主要以体验式安全警示教育活动为主,目的是培养与提高师生的应急意识与安全素质。周老师先以学生身边发生的常见的“流鼻血”如何正确处理与同学们进行了讨论与交流,并让学生参与举例如何正确应用穴位止血法进行正确的处理。接着,周老师以上周广西玉林5.2级地震的事例教育学生如何进行应急避险。现场请了两组同学进行了地震的体现活动,并就地震时正确避险的方法进行了讲解:安全地方躲避、不能盲目跳楼、利用停顿震动的短暂时间切断电源与煤气、有效使用应急包等。并通过影片直观地教会了同学们认识与掌握地震时正确的逃生方法。周老师还就生活中常见的触电事例与同学们讲解了风险的防范,与同学们一起体验与模拟触电的感觉,让学生们更好地在生活中提高防范各类安全风险意识。最后,老师们还戴上了醉驾眼镜去参与了醉驾的实验,从而更好地认识了在生活中醉驾的危害性。

  本次安全生产“进校园”宣传活动,贴近校园安全实际,让师生们掌握了生活中正确的应急避险的方法,进一步提升了全体师生对安全知识的认知水平,强化了师生安全防范意识,营造了浓厚的校园安全文化氛围,为创建平安和谐的校园环境奠定了良好基础。