您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

陕西安康汉滨区2016年教育宣传工作成效显著

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-22 点击数:1019 次

  摘要

  今年以来,汉滨区教体局按照“围绕中心,服务大局”的总体要求,精心策划,全力做好新闻报道、网站建管、舆情监测等各项教育宣传工作,为推动汉滨教体事业发展汇聚了正能量,提供了强有力的舆论支持和精神动力。

  今年以来,汉滨区教体局按照“围绕中心,服务大局”的总体要求,精心策划,全力做好新闻报道、网站建管、舆情监测等各项教育宣传工作,为推动汉滨教体事业发展汇聚了正能量,提供了强有力的舆论支持和精神动力。

  ——做精新闻宣传。今年,该局网站紧紧围绕教育重点工作,打好主动仗,遵循新闻规律,扎实开展质量高、分量重、影响大的宣传报道工作,用心讲好汉滨教育故事。截止12月12日,编发了“教体网”稿件2922篇,在《安康教育网》发稿289篇。其中《汉滨区举办社会主义核心价值观进校园暨学校文化展示活动》《“十二五”汉滨区教育事业蓬勃发展》《爱如春雨润花蕾:记汉滨区铁路幼儿园园长朱晓红》《汉滨六项贴心措施精心备战高考》《汉滨新建职中多举措提升办学水平》《汉滨区教育扶贫工作有力有效》《教育资源整合促中心城区办学水平提升》等150余篇稿件,先后在陕西省教育厅门户网站、《陕西教育》《教师报》《安康日报》及市、区政府网、新闻网上刊发。区教体局在市教育局门户网站、区级媒体发稿一直名列前茅,被区委宣传部表彰为“宣传思想工作先进集体”。

  ——做亮专题报道。今年,他们继续加大典型宣传力度,策划组织开展了“身边的标杆”专题宣传活动,推出了“身边的标杆”93名,其中有5位教师的事迹在省教育厅网站“我身边的典型”专栏刊发,有41名教师的事迹在安康教育局网站“安康教育好人榜”“2016年乡村好教师”专栏刊发,一批汉滨好老师事迹被新西部教育网、陕西农村网、微汉滨等媒体报道,极大提升了身边典型的影响力。经过遴选,有两名校(园)长被市局推荐参加“中国好校长”评选,其中铁路幼儿园园长朱晓红获“中国好校长提名奖”,其事迹先后被《教师报》《陕西日报》报道。同时,结合“两学一做”学习教育,加强党建宣传工作,局网站累计编发“两学一做”及党建工作稿件161篇。及时上报汉滨教育系统党建工作动态,有12篇稿件被汉滨党建网采用。

  ——做大宣传队伍。今年,区教体局分管领导和网站负责人先后参加了省教育厅、市委宣传部、市教育局、区委宣传部举办的宣传业务培训。继续开展送培到校活动,在果园小学等10所学校建立了“校园记者站”,形成了师生共同参与通讯报道的新格局。抓培训,强素质,网站负责人先后被省教育厅评为“全省基础教育宣传工作先进个人”,被省高教工委、省教育厅评为“优秀信息员”,被市委宣传部评为“百优通讯员”,被区委宣传部评为“优秀通讯员”。经过网站推荐,有20余名学校通讯员被接收为汉滨区作家协会会员。

  ——做优网络平台。今年暑期,组织专业技术人员按照政府网站建设要求,对局网站进行升级改版,根据机构职能科学设置栏目,进一步增强网站的政务公开、新闻宣传、成果展示等服务功能,着力打造色调清新、栏目齐全、图文并茂、富有品位的网站新形象,进一步提升了网站的美誉度和点击率。开发建设了手机版,新增了“师生天地”、“阅读排行”、“稿件排行”等栏目,激发了学校教师的投稿积极性。结合改版,强化人防、技防措施,确保网站安全运行。同时,组织完成了教体系统网站安全普查和校园公众微信登记工作,通过以查促建、以查促管,促进了校园新媒体发展。

  ——做好舆情引导。建立了舆情监测、分析、研判、反馈机制,紧盯安康贴吧、安康论坛等社区网站和市(区)长信箱,做好舆情监测工作,督促相关单位及时回应社会关切,积极应对媒体,有效防止了负面新闻的持续炒作、发酵,维护了教体系统和谐稳定。积极加强与媒体的沟通协调,及时掌握善用媒体主动权,教育资源整合、校园文化建设、教育扶贫等特色亮点工作得到了安康日报、阳光报、陕西传媒网的关注和报道。