您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

而接受自行车训练才两年多的李文浩

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-21 点击数:1232 次

  

  8月17日,李文浩的父母从辽宁来到北京,与儿子团聚。本报记者谢琼周建雄黎旭升摄

  他年仅19岁,第一次出现在奥运会的比赛场是在三天前;第一次拿得世界年度排名第一的位置是在2007-2008年度;第一次参加全国锦标赛是在2006年;而第一次进行自行车训练是在2004年。四年时间,他从一个不会骑车的小伙子,成长为世界排名第一的优秀车手。中山车手李文浩,用四年的骑行轨迹,演绎了不一样的人生。

  2004年 他只是个不会骑车的自由搏击手

  那时候,李文浩是辽宁铁岭体校的一个初三的学生。15岁的他,专项是自由搏击。“我不太喜欢自由搏击,我觉得我在自行车方面很有天赋。”8月16日,在结束北京奥运会的比赛之后,李文浩与本报记者聊起了他当年的经历。

  2004年6月,在一个朋友的介绍下,李文浩联系到了刚刚从广东省自行车队退役的李富吉。“那个时候,李教练正在中山组建自行车队。”李文浩说。随后,李富吉前往辽宁对李文浩进行考察评估,惊喜发现李文浩的自行车运动天赋。“儿子回来告诉我,他要和李教练去广东训练,我还半信半疑。”李文浩的妈妈王海萍告诉记者,之前她并不是很愿意儿子去遥远的广东训练,但是李富吉的诚意打动了她。

  于是,李文浩跟随李富吉来到中山,成为中山沙溪自行车队的第一批队员,开始了在中山长达一年半正规的、系统的训练。

  2005年他意外成为省队的队员

  来到中山之后,李富吉发现,李文浩的爆发力突出,对自行车的感觉也很好。“这是一名优秀的自行车运动员应有的素质。”一开始,李文浩只是一个不怎么会骑车的运动员:自行车比赛的基本姿势不正确,所有的动作都要从基本学起。

  凭借着自己的努力,李文浩的训练成绩提高很快。在2005年全省比赛中,因为骨龄问题,他并没有出现在比赛场上。但是,这位没有在全省比赛中崭露头角的选手,却在当年年底被选到省队。李教练说:“当时省队的教练下来中山挑人,第三次的时候,发现了李文浩的自行车天赋。”于是,2005年底,李文浩来到广州黄村体育训练基地,跟随郭龙臣教练进行训练。

  2006年他主动申请到国家队代训

  广东省自行车队水平,在全国的平均水平并不高。省队的优势项目,主要是中长距离。在省队进行了一段时间的训练之后,李文浩发现自己对短距离项目兴趣更大。

  他说:“那个时候在省队,中长距离的项目人非常多,竞争激烈。但是短距离项目,几乎没有人在练。”在竞争激烈的省队,李文浩看到了自己的优势所在。“自行车队没有短距离项目的教练,我就自己训练自己。”“无师自通”的李文浩,开始给自己加练项目。

  在省自行车队,有一个利于选手成长的规定。教练说:“如果你觉得在省队训练提高不了,可以申请去国家队代训。”代训的意思,就是跟随国家队队员训练,费用由省队负责。为了提高自己的水平,李文浩向省队的负责人提出了申请。“衡量之后,省自行车队同意了他的要求。于是,2006年10月,李文浩成为国家队的代训队员。

  2007年他成为国家队正式队员

  “代训,就是跟着国家队队员后面跑。”李文浩告诉记者,代训的队员,只能参与训练,没有机会与国家队队员一起参加比赛。熬过最初的代训时间之后,李文浩开始收获“意外”。

  “一段时间之后,由于我的训练成绩较为突出。国家队教练把我带出去比赛,没想到,我一下子就把成绩跑出来了。”2007年,李文浩获得了亚洲场地锦标赛(一公里计时赛)第一名;2007年世界杯场地赛(一公里计时赛)第二名。在亚洲锦标赛上,他以1分03秒691的成绩,把全国最好成绩跑进了1分04秒。在自行车项目中,这样的成绩提高,没有五到六年的训练是达不到的,而接受自行车训练才两年多的李文浩,就创造了这样的神奇。

  这一年,李文浩从代训队员,转为试训队员。2007年7月份,他凭借自己的努力,成为国家队的正式队员。

  2008年他的排名世界第一

  2008年,在世界场地锦标赛(男子团体竞速赛)中,李文浩和他的队友合作,从强手如林的欧美强队中,取得了第七名的成绩。同时,经过多轮的记分赛,他名列2007年~2008年度世界1公里计时总积分冠军。

  排名世界第一,但是由于李文浩的优势项目男子1公里计时赛,并没有出现在奥运会的比赛项目中。8月15日,当李文浩出现在北京奥运会的比赛场上时,他只参加了男团竞速的比赛。这位19岁的车手,以一个第九名的成绩惜别奥运。

  从15岁到19岁,从一个不会骑车的少年,成为世界排名第一的车手。李文浩用自己的努力创造了奇迹,也让我们看到了希望。

  侧记

  妈妈眼中的李文浩:他很勤奋很努力

  8月16日中午,李文浩的爸爸妈妈从辽宁来到北京,与儿子团聚。

  妈妈王海萍看到儿子,非常激动。“儿子啊,我想死你了。”抱着儿子,王海萍眼睛湿润了。

  “昨天晚上,我们一直在电视机前看你比赛。好多人呢,都希望你们能参加决赛。”妈妈和李文浩说起之前的情景。“紧张死了,都在电视机前为你加油,你听到没有啊。”旁边,李文浩乖乖地点了点头。

  四年前,正是被中山自行车队教练李富吉说服了,王海萍才同意儿子前往广东训练。“一开始,还真的不太相信,担心孩子小,要是训练不出成绩怎么办?”李富吉的诚恳打动了王海萍。“他说,你就放心把孩子交给我,我一定把他带出成绩。”谈到启蒙教练李富吉,王海萍感激不已。

  “他从小就很乖,5岁多的时候就会骑小小的自行车。也没怎么让我们操心。”到广东至今四年,李文浩只在第一年回过老家。“我们三天两头打电话,我一想他,就在电话里哭,他也在那边哭。”虽然担心儿子,但懂事的李文浩,却让妈妈很放心。“他很努力,很勤奋啊。我就告诉他,儿子啊,你好好练习,我们要争取出成绩,才对得起大家的关心。”

  进入国家队之后,母子两人见面的时间多了。“每次有比赛,我们就过来给他加油。鼓励他好好训练,好好比赛。”在母亲的鼓励下,李文浩的训练也越发勤奋。“他的成绩出得很快,虽然这次奥运会没有取得成绩,但是,我依然要督促他再接再厉。”

  摸着儿子的脑袋,王海萍自豪地笑了。在她眼中,这个勤奋听话的儿子,正在逐渐成长。她知道,儿子不会让她失望的。

  李文浩简介

  籍贯:辽宁出生日期:1989.5.26身高:1.83米体重:85公斤项目:自行车国家自行车队运动员,在2007年场地世界杯1公里计时赛获得亚军,具有较强的夺牌实力。

  2004年进入广东省中山市业余体校教练李富吉

  2005年12月进入广东省黄村体育训练基地教练郭龙臣

  2006年10月份进入国家队教练王永庆

  ●重要成绩

  2006年全国场地锦标赛(一公里计时赛)第三名

  2007年亚洲场地锦标赛(一公里计时赛)第一名

  2007年世界杯场地赛(一公里计时赛)第二名

  2008年世界场地锦标赛(男子团体竞速赛)第七名

  2007年-2008年度世界一公里总积分冠军

  后记

  19岁,对一个车手来说,正是阳光灿烂的年龄。

  19岁的李文浩,以“很多意外”概括了自己的自行车训练历程。

  19岁的李文浩,说话的时候,眼中总是透着一种坚定和执着。从第一次训练开始,这样的眼神,一直跟随着他。

  他的生活似乎充满了很多意外,也可以说是惊喜。一路走来,他凭借自己的勤奋和天赋,获得了上天的青睐。

  从一个普通的运动员,成为优秀的车手,他用了四年的时间。

  19岁之后,依然是一个可以创造奇迹的年代。

  期待着这位车手,将骑行的轨迹,延伸至更远。