您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

三角镇召开2018年禁毒攻坚工作暨特色班集体建设培训会议

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-21 点击数:1787 次

  为进一步落实市教体局禁毒攻坚工作的部署,推动三角镇德育“一校一特色、一班一亮点”工作,结合2018年“中山市中小学特色班集体”认定工作的通知要求,10月16日下午,三角镇在三角中学阶梯室召开2018年禁毒攻坚工作暨特色班集体建设培训会议。全镇各中小学、民办小学德育干部、班主任近250人参加了会议。

  会议分两个议程。第一个议程由镇中小学德育研究与指导中心教研组组长三角中学德育主任覃子湘传达了10月12日参加市教体局召开的禁毒攻坚工作会议精神和具体要求,强调了禁毒教育的必要性与重要性,具体落实好“八个一”和“6.27”工程三年规划考核的具体内容。

  会议回顾了三角镇今年以来开展的禁毒预防教育工作情况:一是选派老师参加“青少年禁毒宣讲员和校园毒品预防教育师资队伍建设培训”;二是组织学校参加中山市青少年禁毒联盟创投活动;三是高平小学代表三角镇参加“火炬杯”第四届中山市全民禁毒知识大赛荣获小学组的金奖第一名;四是开展亲子禁毒中秋游园活动;接下来还将面向中小学生开展宣传讲座和外出实践考察活动。会议强调:毒品预防教育是禁毒工作的治本之策,是一项长期的艰巨任务,全镇各学校要在确保完成任务的基础上,紧紧依托“6.27”工程,完善工作机制,形成整体合力,切实做好毒品预防教育工作。

  第二个议程由镇教育事务指导中心周琼珠老师作特色班级建设专题培训讲座。讲座主题为“让班级焕发文化的魅力”,她以“你认为要创建特色班集体可以从哪些方面入手?”作为开场,分析了当前部分班级建设现状,如:班名与班级活动文不对题、创设过程过度模式化、杂七杂八的活动都往筐里装、思维固化导致主题撞车等。并引用镇内外典型案例分享了建设特色班集体可以从以下几个方面进行:精神文化彰显育人理念、物质文化呈现颜值担当、制度文化体现扎实过程、课程文化培育核心素养和活动文化展现家校共育。培训会还向班主任提了三点建议:一要关注教育改革,二要关注资源开发,三要关注课程改革。

  这几年来,三角镇一直致力于特色班集体建设,将队伍建设与校园文化建设结合起来,并作为落实《中小学德育工作指南》的其中一项举措,以此打造师生和家长共同成长的精神家园。