您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

坦洲镇英语教师荣获市小学英语教师素养大赛一等奖

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-18 点击数:802 次

  5月26日,为期五天的中山市“小学英语教师素养大赛决赛”在石岐中心小学圆满落幕。合胜小学的吴欣鸽老师作为坦洲镇的代表参加了本次比赛,并荣获大賽一等奖。

  赛前一天,坦洲镇英语中心备课组的教师以及合胜小学英语科组全体老师帮助吴老师进行了集体备课。她们细致解读比赛材料,分析文本,研究阅读教学策略,完善教学设计。通过备课组老师们的思维碰撞和倾力合作,吴老师在赛前晚上11点前,顺利完成了教学设计、课件制作等准备工作。5月25日上午,吴欣鸽老师带着坦洲小学英语教师们以及合胜小学全体老师的祝福和期望,站上了中山市石岐中心小学的报告厅的讲台。吴老师课堂语言幽默而又具感染力,在课堂上运用任务型教学法、交际法,通过意义协商引导学生充分获取文本信息,理解文本。学生们的思维得到了充分发展,语言能力也得到了展示。尤其在随后的“主题演讲”环节,吴老师抽取答辩题目后,淡定自若、条理清晰的向在场的老师和评委们阐释了Whole Language Approach(全语言教学法),赢得了阵阵掌声。

  从3月份至今,吴欣鸽老师一共经历了镇级初赛、镇级复赛和市级决赛三次比赛。在每一轮备赛和比赛过程中,合胜小学陈年胜校长都非常关心吴老师及科组的研讨情况,全体老师也给予她鼓励和支持。吴老师都凭借其严肃认真的态度、扎实的英语基础和良好的教学素养将英语教学设计、英语课堂教学以及现场英语演讲近乎完美的呈现给听课教师们和评委们,屡屡获得听课老师们的掌声和评委们的肯定。

  坦洲镇小学英语中心教研组关注教师的能力培养,积极开展镇英语中心组集体备课研讨,坚持每月开展一次全镇骨干教师英语口语角活动,并邀请外籍教师参与指导。因此,此次吴老师的获奖既是她本人的成功,也是坦洲镇小学英语教师专业能力培养模式的成功。通过比赛,坦洲镇教师不仅收获了教学经验,提升了自身素养,也拓展了眼界,增长了知识。相信,在本次比赛之后,以吴欣鸽老师为代表的坦洲镇小学英语教师能再接再厉,努力拼搏,在小学英语学科专业成长的路上越走越顺,越走越远!