您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

取得的成绩以及学校的德育亮点进行了汇报交流

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-14 点击数:984 次

  为进一步加强开发区中小学德育工作的规范管理,近日,开发区教育事务指导中心在开发区中心小学的会议厅召开了“2016-2017学年中小学德育工作汇报交流会”。这不是一场“迟到的约会”,而是区内各公、民办中小学在过去的一年里厉兵秣马练内功,蓄势待发新征程前举行的一个“高峰论谈”。

  组织和主持本次会议的是开发区教育事务指导中心的德育专干杨勇强主任。会议还邀请了中山市中小学德育研究与指导中心潘志坚副主任和赖立章、周琼珠两位中心成员担任评委。与会的还有区内各中小学的德育干部,班主任工作室主持人,班主任工作室成员以及班主任代表,共100多人。会上,区内十六所学校的德育分管领导按照之前的抽签顺序,根据《火炬开发区关于中小学德育管理的评估方案》,结合市、区文体教育局对学校德育工作的有关要求,联系各校德育工作的实际,分别就各自学校在2016—2017学年所开展的重要德育工作、取得的成绩以及学校的德育亮点进行了汇报交流。代表们交流的内容翔实,有理有据,其间迸发出的新思想、新观念、新做法令人耳目一新,彰显了各校的德育特色,智慧的火花不时闪现。

  各校德育领导汇报完毕后,中山市中小学德育研究与指导中心的副主任潘志坚对本次交流会进行了点评。潘副主任指出,开发区各中小学的德育工作整体上有了很大的进步,学校文化、教师队伍、社团建设等方面亮点突出,各校的差距也在缩小。总体来说有四个方面的特点:一、德育工作的理念先进,思路清晰,成效明显;二、各校注重夯实德育常规,落实细节;三、各校重视班主任队伍建设;四、各校通过活动育人,围绕社会主义核心价值观开展丰富多彩的活动,有创意,有特色。最后,潘主任还对本次交流会提出了建议,希望各校在汇报交流中要懂得亮出观点,突出重点,营造亮点,围绕办学理念,办学目标,精心设计汇报过程,并注意突出重点,删繁就简,也希望开发区的德育工作能够更上一级台阶。

  本次汇报交流会是开发区德育人对过去一年“下苦功”的总结,厉兵秣马只因我们志在登绝顶——争当中山德育的领跑者!本次汇报交流会更是开发区德育人对“新征程”的展望,披荆斩棘皆因我们意向造非凡——不当中山德育的旁观者!