您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

是新时代加快推进教育现代化

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-12 点击数:1492 次

  全国校园安全工作经验交流现场会召开

  公安部、教育部5月17日在南京联合召开全国校园安全工作经验交流现场会,总结交流近年来校园安全工作经验做法,对做好当前和今后一个时期校园安全工作进行动员部署。

  2019-05-20

  把职业教育摆在更加突出的重要位置

  5月17日,教育部官网公布了《教育部关于深入学习贯彻〈国家职业教育改革实施方案〉的通知》,要求各地做好实施方案的学习宣传和贯彻落实,推动职业教育大改革大发展。

  2019-05-20

  2019年全国学前教育宣传月启动仪式在无锡举行

  5月19日,教育部在江苏无锡举办2019年全国学前教育宣传月启动仪式。教育部党组成员、副部长郑富芝出席仪式并讲话。

  2019-05-20

  推动更多贫困地区办出优质教育

  让贫困地区办出优质教育的前提,是地方政府切实履行教育职责,加大财政投入,通过教育来阻断贫困的代际传递。

  2019-05-17

  乡村首席教师选聘开始

  日前,教育部印发《关于开展中西部乡村中小学首席教师岗位计划试点工作的通知》,决定启动实施中西部乡村中小学首席教师岗位计划,河南、安徽、陕西、甘肃为首批试点省份。

  2019-05-17

  挖掘国学通识教育的内在价值

  近年来,“国学热”持续升温,不少高校将国学纳入通识教育课程体系。琴棋书画、茶艺戏曲等内容走进大学课堂,有的课堂还辅以古诗词朗诵、经典诵读大赛、歌舞表演、参观历史文化胜地等教学形...

  2019-05-17

  “师生健康中国健康”主题健康教育活动启动

  教育部2019年“师生健康中国健康”主题健康教育活动全国启动仪式暨全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团首场宣讲今天在北京小学举行。

  2019-05-16

  “四个面向”办好思政课

  把思政课办成一门面向未来的课程。中华民族伟大复兴中国梦是党和国家为人民描绘出的宏伟蓝图,也是全体中华儿女坚定不移、代代相传的理想信念。

  2019-05-16

  法治如何保障教育现代化

  要让教育法治保障机制真正发挥效用,离不开民众对教育法律的理解和守护,而典型的涉教案例判决是最有效的教育法律认知途径之一。

  2019-05-16

  刘利民:加强新时代教师队伍建设为加快教育现代化提供关键支撑

  

  最近,中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》,这是我国第一个以教育现代化为主题的中长期战略规划,是新时代加快推进教育现代化、建设教育强国的纲领性文件。

  2019-05-16

  让“夜校”成为全民学习新阵地

  让“夜校回来”,要凝聚好学乐学的氛围。学习不是搞作秀、玩游戏,是知识经济时代不致落伍、不被抛弃的强身立足之本。

  2019-05-16

  增进中国学者研究中国的主体性

  新时代加快推进中国特色哲学社会科学的发展,需要将哲学社会科学研究中“中国研究”主体性的涵养与普遍性增进作为一个关键议题和重要突破点。

  2019-05-16

  文明因交流而多彩

  亚洲人民创造了辉煌的文明成果,各种文明在这片土地上交相辉映,谱写了亚洲文明发展史诗。先人们早就开始了文明交流互鉴,丝绸之路、茶业之路、香料之路等古老商路,记录着交往交流、互通有...

  2019-05-16

  超九成受访者关注综合素质评价纳入中考成绩

  

  综合素质在学生的学业水平评价中越来越重要。4月底5月初,全国各地中考新政陆续发布。北京、安徽、江苏、天津、西安、济南等多地在新颁发的中考新政中都对综合素质评价纳入中考成绩与评价实...

  2019-05-16

  综合素质评价纳入中考成绩 61.9%受访者希望简化和规范具体流程

  教育部《2019年普通高校招生工作的通知》提出“推进高中综合素质档案使用”,综合素质被纳入考试评价体系已经成为趋势。

  2019-05-16

  田学军出席亚洲文明对话大会“维护亚洲文明多样性”分论坛

  5月15日,亚洲文明对话大会“维护亚洲文明多样性”分论坛在北京举行。中国教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任田学军出席分论坛并作总结发言。

  2019-05-16

  推动亚洲文明交流互鉴 携手构建人类命运共同体

  5月15日,亚洲文明对话大会期间,教育部和联合国教科文组织共同举办的大会六个平行分论坛之一——“维护亚洲文明多样性分论坛”在京举行。

  2019-05-16

  教育部部署加强直属机关党校建设

  田学军指出,直属机关党校是教育培训党员干部的主渠道,是党的政治和思想理论建设的重要阵地,是党员干部加强党性锻炼的熔炉。

  2019-05-15

  数说教育扶贫

  1.中央财政新增70亿专项资金,在2018年至2020年用于支持“三区三州”教育脱贫攻坚工作。

  2019-05-15

  行之有效的教师退出机制怎么建

  

  在北京市丰台二中语文特级教师陈维贤看来,建立科学的退出机制,是教育治理现代化的必然要求。

  2019-05-15

  严把毕业出口关要避免简单化一刀切

  当下,这场从“严进宽出”到“严进严出”的转变已经迈出了高等教育“质量革命”关键的第一步。

  2019-05-15

  一人一案解决残疾青少年就学问题

  日前,中国残疾人联合会在北京举办第29次全国助残日新闻发布会。

  2019-05-15