您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

专家引领,学习提高,引发课改新思考

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-10 点击数:1459 次

  十一月的湖湘大地,寒风萧萧,阴雨连绵,却挡不住学员们求知若渴的热情;中山市初中青年干部“3680种苗工程”研修班10名成员牢记使命,不忘初心,继续深入许市中学跟岗学习,领略课改名校之风采。

  11月1日上午,10名学员来到许市中学报告厅三楼录播室,认真聆听了刘建恩副校长《许市中学德育课程开发与实施》的精彩讲座。刘校长在讲座中围绕着“我校课改与德育”、“德育课程化”两大主题,全面阐述许市中学的德育课改工作:第一、通过改革德育课程,培养学生阳光、自信的精神面貌,培养学生形成良好的行为习惯,不断提升学生的学业成绩;第二,实行德育工作课程化,分为长课程、短课程、微课程、显性课程与隐形课程,通过不同形式的课程活动,将德育理念传播给每一位学生。最后,刘校长总结指出,只有不经意的德育,才是真正有效的德育。

  下午,主管许中教学工作的李大航副校长与学员们进行了真诚的面对面交流。李校长细心认真地聆听了学员们提出的问题,并结合许中课改的经验,提出了宝贵的意见:课改必须制定一套具体明确的、具有可操作性、普适性的课堂模式;课改要从四个层面(校长、中层、教研组、备课组)抓好制度的管理落实;课改要抓好教师队伍的建设与管理;课改要转变学生的传统观念等。

  许中之行,不虚此行。学员们通过聆听专家讲座、深入与专家交流,提高了认识,活跃了思维,相信这次许市中学的跟岗学习必将对学员们的理论修养、教育教学工作起到非常大的促进作用。