您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

“到基层去”系列报道之中山市华侨中学

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-10 点击数:1240 次

  ■特色发展,强势崛起,把侨校品牌擦得更亮

  谷雨天种谷天,南坡北洼忙种棉。气接谷雨,正是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。4月20日上午,市教育工委书记、市教体局局长李长春,副局长曾庆文一行来到市华侨中学调研、座谈。

  座谈会上,高毅校长和班子成员分别汇报了履新以来的各项工作,既谈远景规划,又谈工作实务,既摆成绩,也谈短板,思路清、举措实、心劲足。听完汇报,李长春局长谈了自己的感受,他认为,高毅校长做人朴实,做事务实,品行正、能力强,治校有板有眼,是个“好班长”;班子团结和谐,过渡平顺,令人放心;工作稳中有进,亮点很多,让人舒心。

  李长春局长对学校今后发展提出五点要求。

  一是加强战略思维,实现特色发展。一所学校的发展,要从高处观、远处谋,要以战略思维统筹谋划整体发展。李长春指出,侨中经过60多年的发展,办学质量逐年提升,稳稳站定全市前三的位置,“侨校”特色日益彰显,在省内外有一定的影响力。在新的形势下,侨中要谋划更大的发展,一要在发展目标上,“稳”中求“进”,要敢向省内外名校挑战,敢与他们比肩而行,力求办学质量有质的大跃升。二要在发展策略上,生动活泼办教育,不拘一格育人才,力争形成鲜明的办学特色和优势。三要在发展路径上,有新的思路,有具体的行动方案,努力把“办一流名校加侨校”的发展蓝图落地落细。

  二是加强宣传策划,助力强势崛起。俗话说,酒香也要勤吆喝。学校形象、办学品牌的确立离不开宣传,这是激励师生信心、汇聚社会力量、擦亮办学品牌的重要举措。李长春指出,侨中办学质量好、师资力量强、育人效果好,要加大宣传力度,让更多的人认同侨中,支持侨中,进而形成推动学校发展的强大合力。

  三是加强教育科研,打造名师团队。李长春指出,师资队伍建设是永恒的主题,教育科研是提高教书育人能力,提升师资队伍水平是必由之路。学校要坚定不移地依靠教育科研打造名师团队,借助科研力量培养优秀学生,可以通过“选苗育才计划”、“梯队成长计划”、“拔尖人才培养工程”等系列行动计划,形成教师由新而优、由优而名的成长梯队,形成学生由弱转强,由强变优,优者拔尖的深加工链条,构建名师群出、英才辈出的创新机制。

  四是加强特长教育,坚持全面发展。对于学校而言,特色是立校之本,对于学生而言,特长是立身之本。兴特色,育特长,是教育之道,也是成才之道。李长春指出,侨中有特长教育的传统,要把好传统捡起来,把资源优势用起来,培养学生特长,让人人都有体艺特长,实现多元化成长。他说起自己当年在侨中教过的体艺混合班的学生,如今很多都成为各自行业和单位的精英,这说明,核心素养不只有“应试应考”能力,有特长、全面发展的学生,前途一样光明。他强调,成才的路不只高考一条“独木桥”,校园也不能只有一种色调,书声歌声笑声都是最美的校园之声,教室里伏案攻读的身影和操场上健步飞奔的身姿都是最美的校园风景,生机勃勃的校园更有魅力,全面发展的学生更加可爱。

  五是加强廉政建设,打造廉洁校园。廉政是李长春每到一校必谈的话题。“响鼓不用重锤敲”,但廉政的警钟要常敲、重锤敲,目的是警钟长鸣,让校园清风正气长存。李长春对学校能针对后勤管理的各个环节立严规、建新章,给予充分肯定。他指出,要发挥制度管人管事管财的严肃性,一要从严从细建章立制,做到制度先行,要逐一排查重点敏感环节的廉政风险点,建立有严而细的制度规范和办事程序。二要从严从细抓执行,做到有章必遵,涉及人财物的事项坚决按制度来、按程序走、按规矩办。他强调,要把制度的笼子织严织密,把廉政的防护堤筑高筑牢,让干部不在“河边”走,干净干事“不湿鞋”。