您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

都要在自己所处的时代条件下肩负使命

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-08 点击数:988 次

  中小学防性侵教育立法该提速了

  众所周知,被害人遭遇性侵,与不法分子的心理阴暗、生理异常、肆意妄为等,具有直接而紧密的关系,而不宜把被害人的某些习惯行为归结为性侵发生的原因。

  2019-05-30

  就业指导频被吐槽,堵在哪、怎么破

  

  招聘会的热度比天气更热。熙熙攘攘的招聘现场挤进了400多家单位,刘欣一身正装,手中的文件袋里装着几十份简历,看见合适的就赶紧递上。可观察了一会,记者发现,她对“合适”好像并没有明确...

  2019-05-30

  为民族复兴贡献青春能量

  

  每一个时代的青年都有其发展际遇,都要在自己所处的时代条件下肩负使命、突破自我、谋划人生、创造历史。

  2019-05-30

  坚持以美育人以文化人

  如何弘扬中华美育精神、加强和改进美育工作,是一个具有现实意义的重要命题。

  2019-05-30

  别忽视职业价值观教育

  职业价值观是人们在评价和选择职业时,最看重的原则、标准和品质。职业价值观直接驱动着人们的就业选择。

  2019-05-30

  全国控辍保学暨农村学校建设工作现场推进会召开

  为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和教育工作的重要论述,认真落实全国教育大会精神,切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视整改工作,5月28日,教育部在青海省西宁市召开全国控辍保学暨农村学校建...

  2019-05-30

  高职院校要善用“1+X”证书制度

  今年2月,国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》提出,将主要在包括高职院校在内的职业院校中启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(即“1+X”证书)制度试点。4月,“1+X”证书制度试点...

  2019-05-29

  教师专业发展 需要科学的评价来保证

  当前,几乎所有的教育工作者都意识到了评价的重要性。美国教育家威金斯建议我们像“评估员一样思考”,他将原有的“目标→过程→评价”序列调整为“目标→评价→过程”。

  2019-05-29

  民办中小学收费须进一步规范

  我国民办学校随着社会主义市场经济体制不断建立健全,从少到多、从弱到强,形成了层次类型丰富、充满生机活力的发展格局。

  2019-05-29

  民族复兴大任 教育勇于担责

  教育系统要履行上述重大责任,在基础教育阶段要大力加强中华优秀传统文化和爱国主义的教育与熏陶,要全面实现基本科学素养的普及;

  2019-05-29

  以思政课为中心画好高校育人“同心圆”

  一流大学人才培养要善于抓住“牛鼻子”,突出思想政治理论课的中心地位,同时统筹兼顾,推动其他课程建设与之同向同行,全力打造高校育人“同心圆”。

  2019-05-29

  工程教育改革发展任重道远

  创新之道,唯在得人。历史和实践反复证明,不论是硬实力,还是软实力,归根到底都要靠人才实力。国家科技创新动力的强劲,离不开创新型人才培养的源头活水,高校是培养高素质工程科技创新人...

  2019-05-29

  民办园转普惠过程中的各种偏差需纠正

  民办幼儿园的迅速发展,为国家学前教育普惠发展发挥了重要作用,这是我国学前教育发展的基本事实。

  2019-05-29

  高职扩招将给中职教育发展带来重大影响

  对于职业教育而言,国务院2019年政府工作报告将会载入职业教育改革发展的史册。

  2019-05-29

  扩大创新型人才资源 强化研究生培养质量

  改革开放以来,我国研究生教育在规模、质量等方面都取得了较快发展。1978年,全国在校研究生只有1万人,2017年在学研究生达到264万人,其中在学博士生36.2万人。

  2019-05-29

  2019年全国科技活动周大学科研机构开放活动举办

  2019年5月19-26日,科技部、中宣部、中国科协举办第十九个全国科技活动周。今年全国科技活动周的主题为“科技强国 科普惠民”。

  2019-05-28

  校车安全管理部际联席会议办公室2019年第3号预警

  近日,湖北省咸宁市一名3岁女童被遗忘在校车内身亡,令人十分痛心,教训十分惨痛。

  2019-05-28

  近视防治要采取科学方法

  近视防控显然是一项艰巨的任务,只有依靠科学的方法和态度,才能取得良好效果,即先要研究弄清近视的发病原因、过程、病理、发展和转归等,再借助合适的药物和器械。

  2019-05-28

  资助政策实现“三不愁”

  中高考即将来临,为了让家庭经济困难学生卸下包袱、轻装上阵,全国学生资助管理中心向高中毕业生和初中毕业生分别致信,介绍国家的学生资助政策,帮助学生实现入学前、入学时、入学后“三不...

  2019-05-28

  持续发力治理校外培训机构

  2018年以来,教育部会同民政、人社和市场监管部门,根据相关法律规定和国家课程方案及课程标准,针对校外培训机构“有安全隐患、无证无照、‘应试’倾向、超纲教学”等突出问题,开展了一系...

  2019-05-28

  创新高水平专业群建设路径

  中国特色高水平高职学校和专业建设计划(“双高计划”)提出,“聚焦高端产业和产业高端,重点支持一批优质高职学校和专业群率先发展”。

  2019-05-28

  让高职教育走进“一带一路”

  特别是中国的高等职业教育已经积累了丰富的办学经验。例如,如何建设校内外实训基地,如何形成产、学、研一体化的教育体系,以及如何促使企业成为高等职业教育的重要办学主体等。这些办学经...

  2019-05-28