您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

2008年至2012年重庆投入158亿发展职教

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-08 点击数:1035 次

  摘要

  “从今年起至2012年,重庆市将陆续投入158亿元,重点做好示范性职业院校、农民工培训基地等五大项目的建设。在此期间,到2010年全市将全面实行免费中等职业教育。”在日前召开的重庆市职业教育工作座谈会上,重庆

  “从今年起至2012年,重庆市将陆续投入158亿元,重点做好示范性职业院校、农民工培训基地等五大项目的建设。在此期间,到2010年全市将全面实行免费中等职业教育。”在日前召开的重庆市职业教育工作座谈会上,重庆市委常委、市政府常务副市长黄奇帆明确表态,要把重庆建设成为西部职业教育的高地。

  重庆市是老工业基地,职业教育长期以来存在“各唱各的歌、各吹各的调”的分散状态,这亟需改变。

  “重庆要将推动职业院校资源整合、布局优化作为今后加快职业教育发展的重点。”黄奇帆说,按照“一体两翼”和“日、月、星状”布局,重庆将对办学规模偏小、教学质量较差、就业质量偏低的职业学校,采取兼并、重组、划转、托管等办法进行整合。到2012年,全市中职学校将从现在的341所减少到260所左右,并实行一体化管理模式,统筹管理、统筹标准、统筹评价。

  今后4年,重庆共将投入资金158亿元,重点加强职业教育达标学校建设、示范重点学校、实训基地和教师队伍等5个方面的建设。黄奇帆表示,5项建设资金按照中央、市、县(区)、学校及举办者和社会融资等一定比例分担,争取全市财政性教育经费投入占GDP的4%。

  在重庆市发展职业教育的整体规划中,关于农民工培训的内容占有相当比例。“到2012年,重庆非农产业就业比重超过65%,城镇化率超过55%,将新转移农村富余劳动力200万人以上,累计达到1000万人。”重庆市发展改革委员会副主任吴刚介绍。为适应该市推进工业化、城镇化和农业现代化,建设内陆开放型经济对高素质劳动者和技能型人才的需求,重庆将依托职业院校新建5个农民工培训集团,在“一小时经济圈”新建20个农民工培训基地,同时实施农村实用人才培训、三峡库区移民就业培训等四大工程,以适应经济社会发展需求。为了鼓励农民学习技能的积极性,重庆将推行“一券通用、订单培训”的配套制度,农民朋友持“券”便可到职业院校接受职业技能培训,学校凭“培训券”向政府报账。

  作为贯彻十七届三中全会精神的重要举措之一,重庆还把构建覆盖面广、形式多样、机制健全的职业院校学生资助体系列入工作日程。在6个区开展免费中等职业教育试点的基础上,重庆将加快普及高中阶段教育,到2010年,在全市全面实行免费中等职业教育。重庆市财政局副局长陈元春算了一笔账:按中职学校在校生规模55万人,享受资助一、二年级学生37万人,学费2000元/生、生活费1500元/生计算,全市将为此投入44.85亿元。

  “实施免费中等职业教育,是贯彻落实温家宝总理‘职业教育是面向人人的教育’重要指示精神,坚持以人为本、切实改善民生的一项具体举措。”黄奇帆说,今后重庆要努力加大政府统筹力度,不断完善职业教育公共财政投入政策和技能人才培养成本分担机制,形成适应重庆城乡统筹发展的特色鲜明的现代职业教育体系。