您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

河南增加教育投入十大工程促农村学校巨变

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-05 点击数:1797 次

  摘要

  “21世纪的前10年,是河南教育投入增量最大、增长最快的10年,也是教育财务管理与改革最有成效的10年。”河南省教育厅厅长蒋笃运近日表示,河南教育投入的大幅度增加和面向农村的“十大工程”,使全省农村学校发

  “21世纪的前10年,是河南教育投入增量最大、增长最快的10年,也是教育财务管理与改革最有成效的10年。”河南省教育厅厅长蒋笃运近日表示,河南教育投入的大幅度增加和面向农村的“十大工程”,使全省农村学校发生了巨变。

  据悉,2009年河南省教育经费总投入为763.3亿元,比2000年的168.7亿元增加594.6亿元,增长352%,国家财政性教育经费对教育的支撑能力明显提高。为改变农村学校的面貌,该省先后启动实施了“二期国家贫困地区义务教育工程”等“十大工程”。省委、省政府每年向全省人民承诺办好的“十件实事”,先后将“农村中小学危房改造工程”、“农村中小学现代远程教育工程”、“农村初中校舍改造工程”、“农村中小学课桌凳更新配置工程”、“农村中小学教学仪器设备充实工程”、“中小学校舍安全工程”列入其中。

  “农村中小学危房改造工程”用4年时间基本消除了农村中小学D级危房。“农村寄宿制学校建设工程”两年建设项目学校381所,受益学生46.2万人。“农村中小学现代远程教育工程”累计投入10.4亿元,现代远程教育网络覆盖全省农村中小学校。过去,一些农村学校每到开学新生都要自带课桌凳,为改变这一局面,全省筹措6亿元投入“农村中小学课桌凳更新配置工程”,为贫困地区农村中小学统一配置和更新课桌凳374.02万套,使748万名农村中小学生用上了崭新的钢木课桌凳。