您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

福建省“综合实践活动才艺展示与资源开发”微课直播活动侧记

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-02 点击数:1963 次

  摘要

  “中小学综合实践活动才艺展示与资源开发”微课直播活动于12月23日在福建教育学院举行。我省数百所中小学综合实践活动教师、教育部国培计划(2014)小学综合实践活动培训班学员通过远程直播观摩。

  “中小学综合实践活动才艺展示与资源开发”微课直播活动于12月23日在福建教育学院举行。我省数百所中小学综合实践活动教师、教育部国培计划(2014)小学综合实践活动培训班学员通过远程直播观摩,河南省初中综合实践活动国培计划班50位学员参加了现场观摩活动。

  本次展示选择了我省4月份组织的首次“才艺展示与资源开发”微课视频作品评选中的16件优秀作品,均为一线教师的原创案例,每位老师有15分钟时间,其中才艺展示和资源开发说课各7-8分钟。16个案例包括晋江市第二实验小学施怡妮《泉州讲古闽南韵》、永安市大湖中心小学高函《欢乐动漫王国》、福州市屏西小学黄兰萍《公益招贴画巧设计》、福建教育学院肖晓阳《创新折纸》等。

  “才艺展示与资源开发”微课直播活动着眼于解决三个问题:综合实践活动上什么?怎么上?谁来上?体现三个优先:优先开发教师资源,优先开发学科课程资源,优先开发成本最低的资源;主张综合实践活动课程资源开发并不难:张口就来,信手拈手,动动手自然而来。资源就在身边,就在嘴里,就在手中。

  资源开发张口就来,信手拈手,并不是胡来、乱来。需要遵循目标性原则、兴趣性原则、生活性原则、教育性原则。其开发思路,一是优先开发教师自身资源和学科课程资源,二是按研究和项目设计两类主题开发,即实验、考察、调查等研究(探究)类主题和项目(活动)设计类主题。

  据了解,本次直播活动由福建省教育管理信息中心举办、福建教育学院综合实践活动国培计划项目组组织实施,旨在推进我省中小学综合实践活动课程常态实施,促进优质数字教育资源共建共享。

  直播活动受到观摩教师的充分肯定,河南国培班学员感言摘录:

  王琳燕老师:今天上午,8位来自福建省各地的优秀老师带来了“才艺展示与课程开发”微课的现场展示,更为直观的演绎与解答了综合实践课要“上什么? 怎么上? 谁来上?”。才艺展示老师个个都是身怀绝技的高手,给予了我更多的灵感与思考。创新从模仿开始,相信我也能够在综合实践活动课程中引领孩子们从平凡到卓越!

  史鹿杰老师:“才艺展示和课程资源开发”的观摩课令大家赏心悦目,回味无穷。闽南韵、莆仙戏的特色,漫游石头王国的神秘,气球编织和孙悟空画的逼真,纸盒百变与公益招贴画的社会价值和重大意义以及国画艺术的精粹,无一不使大家震撼。

  董峰老师:综合实践活动“才艺展示与资源开发”使我们领略了不同学科、不同教师的风采,也感受到综合实践活动课就在我们身边、手上……把生活中的许多内容搬进课堂,可以是插花、折纸、陶泥、书法等艺术,也可以是戏剧、太极拳,当然更可以是科技小制作,所以各门学科的老师都可以找到不同的课程资源。

  付少林老师:现场聆听感受了16位优秀教师的综合实践活动资源开发微课展示,可以说大开眼见,深深感受到了综合实践活动课的魅力,也为老师们的创新意识和精心设计所感动。当我们坐下来想想时,这么有创新的、这么有才艺的、这么具有亲和力的老师,将会培养出多少超出她们,比她们更具创新性、更具创造力的杰出人才。仿佛从她们身上看到了中国的明天、看到了中国的诺贝尔、看到了一个真正科技强国的崛起、看到了中华民族的未来、看到了睡狮的猛醒。期盼着综合实践活动课能在基础教育的课堂上生根、发芽、结果;期盼着星星之火在中华大地上燎原。本人也有一种设想,能不能在我们基础教育所有的课程中,硬性列入综合实践活动,可以不定课题只制定目标,像语文课程中的作文课一样,每周设置连排二至三节?这样既解决了综合实践活动课程设置和师资等问题,也促进教师创新能力、研究能力等的提高,有利于培养学生实践能力、创新能力和综合应用知识的能力。