您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

古镇镇“六部门”联合开展校园及周边食品安全专项检查

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-31 点击数:1191 次

  12月6-9日,古镇镇教育事务指导中心联合镇食品药品监督所、执法分局、卫计局、镇卫监所、镇疾控中心等部门对全镇的托幼机构和中小学校食堂、学校周边食品安全进行了专项检查。

  根据省食安办等六部门联合下发的《转发国务院食品安全办等6部门关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见的通知》(粤食安办食营﹝2016﹞51号)和《中山市食安办等六部门关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作方案》,认真而详细地针对托幼机构和学校的食堂管理,强化从业人员培训,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒和用水卫生等关键环节进行了检查,并和托幼机构、学校食堂签订了《食品安全承诺书》。检查中发现个别单位管理不规范、没按要求做,检查组现场对他们进行指导和教育。对校园周边食品经营者进行了食品安全宣传教育,要求他们持证经营,依法落实食品安全主体责任,健全并落实食品安全管理制度,严格把控食品采购关口,严格规范加工制作行为,定期开展食品安全自查。督促了经营者强化从业人员食品安全培训和职业道德教育,拒绝经营来源不明、标识不清、超过保质期限、感观性状异常等食品及长期食用不利于学生身体健康的食品,对社会和公众负责,承担社会责任。

  通过本次专项检查,加强了本镇学校校园及周边食品安全综合治理工作,进一步健全了学校校园及周边食品安全管理制度,落实了食品安全主体责任,加强了食品安全监管工作,增强了学生的食品安全意识,改善了学校校园及周边食品安全状况。