您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

中山市2016年中学性教育师资(中级)培训班系列报道之二

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-30 点击数:1132 次

  4月25日,中山市中学性教育师资中级培训班进入学习的第三天,培训学习于成都大学第九教学楼行为观察室进行,由成都大学胡珍教授主讲。胡教授从性教育教师与性教育培训师的区别谈起,明确性教育培训师的定位是性教育的促进者和推动者,并组织学员展开价值分类的讨论,学员勇跃对“青少年该不该有性行为”进行讨论。现场舌枪论战,思维的碰撞让在场的学员受益匪浅。本次培训形式多样,除讨论活动外,还开展了性健康教育课程设计,学员们在短短二十分钟内集众人之力设计了“走出泥泞”“跨出勇敢的一步”“前列腺惹的祸”“撑起青春的保护伞”等好课,胡教授也一一做了点评。学员们还利用课余时间参观了成都大学性健康教育基地资料室。

  4月26日,在上午的课程中,成都大学苟萍教授首先带领大家对25日的培训进行了回顾。在此基础上,苟萍教授带领大家在轻松愉悦的氛围中把初级班的内容进行了系统回顾,让大家能以更加扎实的基础开始今天新内容的培训。苟萍教授详细地让我们了解了什么是综合性教育以及综合性教育的主要内容,指导各个小组完成了第一次“集体备课”,并进行了精彩的点评。各位学员在这次集体备课中开始学习如何去设计面向不同教育对象的性教育课程。接下来苟萍教授和我们分享了中学性教育的热点和难点,引起来了各位学员的热烈讨论和思考,带着对老师提供教育个案的思考,我们结束了上午的课程。下午,以游戏热身活动开始,苟萍教授对学员陈云炫提出的如何突破性教育的难点做了回应,并以“教会学生学会做决定”的具体教学实例,给学员们做了比较详细的过程展示,让大家受益匪浅。在学习过程中,学员们分组积极参与了案例讨论、培训课程设计的活动,在做中学,从理论走向实践,在成为一名优秀的性教育培训师的道路上不断前行。

  4月27日,中山市性教育师资培训中级班最后一天,成都大学性教育团队带领我市性教育师资培训中级班的学员们参观了成都市学校性教育工作较优秀的学校——龙泉七中、财贸职业高中,其中龙泉七中的李进老师和财贸职业高中的黄杰老师分别作了本学校开展性健康教育的经验介绍,在参观交流的过程中,各位学员都学习到很多成功的经验也得到了深刻的启发。

  在此次中学性教育师资(中级)培训班中,各位学员们每天紧凑却愉快的学习,收获了满满的专业知识和成功经验,受益匪浅。希望各位学员们在以后的工作中继续做好学校性健康教育,提升我市学校性健康教育工作水平,共同打造一支凝聚力强、专业素质高的学校性健康教育队伍。