您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

西宁市“区域教育联盟”教育教学改革试点启动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-29 点击数:625 次

  摘要

  “区域教育联盟”的建设理念是“兼容并包、追求卓越”,通过改革试点,建立起义务教育阶段虎台中学“区域教育联盟”,为成员学校校际间办学合作交流搭建起资源共享的平台。

  ●3所学校试点实施●改革覆盖人口20万●近万名学生受益

  11月14日,作为西宁市今年惠及民生三大重点改革内容之一的“区域教育联盟”教育教学改革试点工作在西宁虎台中学启动。此项改革是优化西宁市教育资源配置、促进教育内涵发展、加快推进区域内义务教育均衡发展,构建合作共生机制、发挥优质学校的资源优势和品牌效应的辐射作用、提高联盟学校办学水平和质量,扩大优质教育资源规模、提升西宁基础教育整体发展水平的一项重大改革举措。

  随着经济社会的快速发展、物质条件的不断改善,人民群众对“就近入学”接受优质义务教育的基本需求日趋强烈,大力促进教育公平,缩小城乡之间、区域之间、校际之间发展差距刻不容缓,促进教育模式转型、体制机制创新势在必行,补齐优质教育资源匮乏“短板”、提升薄弱学校发展水平迫在眉睫,破解“择校热”的瓶颈问题,让更多的人接受更好的教育,正在成为社会的普遍诉求和教育发展的阶段取向。

  作为西宁市率先改革试点的虎台中学“区域教育联盟”学校包括:联盟主校为虎台中学,联盟成员学校分别是西宁十二中、西宁市海湖中学(原湟川二分校),联盟区域覆盖人口约20万,涉及近万个家庭的近万名义务教育阶段学生。根据虎台中学“区域教育联盟”学校改革试点实施方案,联盟学校将利用3年时间(2014年10月-2017年7月),建立和调试教育联盟组织框架、制度体制和评估指标体系。将从教师项目培训、有效教学研究、一体化的学生学业水平测量与评价、建立学生成长档案等方面出发,开展工作并取得阶段性成果。

  “区域教育联盟”的建设理念是“兼容并包、追求卓越”,通过改革试点,建立起义务教育阶段虎台中学“区域教育联盟”,为成员学校校际间办学合作交流搭建起资源共享的平台。将不断寻求成员校的共同发展,加快教育均衡发展的步伐,扩大优质教育资源总量,不断提高联盟各校的办学水平和教育教学质量,逐步形成各校的办学特色;将强力促使各校从封闭式办学走向开放式合作办学,进一步推动教师队伍专业化发展和教学管理干部队伍素质的提升,为学生成长提供良好的服务。(赵静)