您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

避免现场报名时再排队复印

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-26 点击数:590 次

  

  

  

  

  

  

  

  2016年中山招收艺术(含美术、音乐、舞蹈等)类学生,将实行全市统一联合考试(下称“联考”),不再安排招生学校组织专业考试;从2017年美术考试开始增加速写科目。日前,市招生办发布《关于做好2016年普通高中艺术生考试招生工作的通知》(下称《通知》),全市联考将在5月21日至22日举行,艺术生报名与中考报名同时进行。禁止各学校组织有偿艺术培训活动。

  全部实行联考

  《通知》显示,2016年音乐招生分声乐方向和器乐方向,从2017年起,音乐招生不再分方向。符合2016年中山市普通高中招生规定的相关条件并具备四项条件的应届初中毕业生,可报名参加与获奖项目相一致的艺术生考试。

  四项条件分别是:初中阶段参加教育部门参与组织的镇级以上艺术类比赛;初中阶段参加市级以上美术作品展览;获得艺术等级考试证书的;报考美术的考生,要求无色盲或色弱;报考舞蹈的考生,要求身高须达到男168cm 以上,女158cm 以上,身体比例协调。

  艺考七大注意事项

  1现场报名注意事项

  1、考生及考生家长一定要提前把报考院校的报考时间及地点确定好,做好准备。2、报名时都需要出示证件的原件,交复印件。考生和考生家长需提前把复印件准备好,避免现场报名时再排队复印。3、有的院校只需要网上报名,有的院校只要求现场报名,又有的院校需要网上报名后再到现场确认,这些都需要考生及考生家长根据艺考院校的招生要求提前做好准备,千万不要因为疏忽耽误了考试。

  2艺考过程中要注意的问题

  1、艺术类的考试大多都有一试、二试(少部分有三试),考生在考前,要尽量减轻精神压力,保持积极的态度。

  2、进入二试,大多考生的水平上都相差无几,这时候往往拼的是心态,心理素质差的学生可能在水平发挥上大打折扣,这样在成绩上就会拉开距离。所以心态好与否是决定二试成绩的关键。3、考生进入考场应该注意下面几个要点:尊重考官,礼貌有节;举止大方,心平气和;化妆自然,服饰得体;情绪饱满,充满自信;全神贯注,不开小差;作品认真,表现激情。有了这样的状态就会一路过关斩将,最终取得胜利。另外一定不要错过考试时间,否则就会失去考试的机会。

  3艺考过程中的着装问题

  1、美术考生是不用考虑这个问题的,只要着装得体就行。2、类似音乐、表演的一些专业,着装既不能太夸张,又要给主考老师留下好印象。3、需要面试的专业,面试时的服装不要太随意,稍微变一点花样,同样会给主考老师留下深刻的印象。4、在寒冷的冬季,考生可以选择暖色调的衣服,会给主考老师眼前一亮的感觉,也可以选择单色调的衣服,因为大部分表演专业的考生会穿得比较鲜艳,单色调衣服反而就更显突出。

  4艺考过程中要注意饮食

  1、饮食上要注意卫生。在备考期间,尽量做到饮食均衡,不吃辛、辣、油腻、上火的食物,以免对身体造成不适,影响考试成绩。2、语言、表演、声乐类考生上场考试前禁吃的几样东西:大蒜(容易引起声音失控,产生破音)、肥肉(油腻影响音色,无亮音)、啤酒(声带容易松弛拉不紧,声音发散)。3、刚练完声之后,“热”嗓子的情况下千万不可吃雪糕、冰淇淋和冷饮、冰糖葫芦等,因为这些冷热强刺激对声带损害极大。不能乱吃药,慎用过敏药物、抗胆碱和胃肠解痉药、磺胺类或有怪味药物以及中药含有人参、首乌、地黄等热补类的药材,避免倦怠、口干、眩晕、恶心等不良反应。

  5

  艺考期间起居注意事项

  1、天气较冷,住宾馆之前要先看一下房间,留意卫生条件、取暖设施、所住房间的人数,保证好睡眠是考试取得好成绩的前提。2、晚上最好早睡,尽量保持生活起居要正常。避免熬夜,以免正常的“人体生物钟”被打乱,影响成绩的正常发挥。3、对于音乐类的艺考生考前要选择安排好练习或排演的时间、地点,最好不要在驻地进行,以免影响他人休息和工作,甚至惹起不必要的纷争。4、在艺考的这段时间里要时常关注天气情况,根据气候变化随时增添衣服,严防感冒。

  6艺考前出行注意事项

  1、要考虑好出行时间,根据距考场远近,保证至少提前半小时到达考场。

  2、去考场之前要检查:准考证、身份证、考试用具、手机(提前充足电)、宾馆钥匙、零钱(坐公交用)等。3、艺考生在奔波各考场的过程中要注意安全,加强防范意识。把各种证件、钥匙、手机、钱卡等都保管好,在这期间不要随便结交新朋友,对来访者也要多加谨慎。

  7艺考自备稿

  需要面试的考生一定要首先选择适合自己的自备稿件,一般初试时可以朗读但最好背诵,稿件不宜太长,建议一定要较少,从而避免出现忘词的局面。

  禁止有偿艺术培训活动

  据悉,全市将统一公布艺术生文化成绩控制分数线、专业术科成绩资格线,在综合素质评价、考查科目等级、中考总分达到要求的前提下,根据招生计划数,按照术科成绩从高到低投档录取。普通高中招收艺术生,直接使用市联考成绩作为评定考生术科成绩的唯一依据。原则上按全市美术、音乐、舞蹈等各类招生计划总数的1:1.2比例划定专业术科成绩资格线。

  《通知》指出,禁止各学校组织有偿艺术培训活动,严禁工作人员、教职工尤其专业教师单独、联合或委托举办社会艺术类应试培训、推广活动;严禁招生学校与社会中介机构联合举办任何形式的艺术生考试培训班。严禁各级各类学校为艺术生应试的社会培训机构提供场所或设施。凡是有直系亲属参加2016年艺术生考试的老师和工作人员应自觉回避,不得参与该次考试的任何环节的工作,一经查出将按有关纪律要求严肃处理。

  具体要求

  包括素描和色彩两个科目,每个科目满分为100分。美术术科测试满分100分,素描、色彩各占一半。从2017年开始增加速写科目,素描、色彩和速写各占40%、40%、20%。

  音乐考试

  科目包括:视唱练耳、器乐、声乐。视唱练耳满分为30分,器乐、声乐满分为100分。术科测试满分为100分,其中,视唱练耳满分30分,器乐和声乐各取35%计入总分。

  舞蹈种类

  包括中国古典舞、民族舞、芭蕾舞、现代舞、当代舞,不含体育舞蹈,总分满分为100分。

  来源:中山日报