您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

研训中心赴蠡县考察报告

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-23 点击数:1340 次

  编者按:为充分借鉴外县先进经验,全面推进我县课堂教学改革,3月14日,研训中心赴蠡县进行学习考察,通过深入课堂听课、实地查看校园文化建设及校本课程实施、交流探讨,详细了解了蠡县课堂教学改革实施情况,并撰写了考察报告。此报告对我县课堂教学改革的全面推进和顺利实施,具有十分重要的借鉴意义,各乡镇中心校、乡镇中学、局直学校要认真组织教师学习讨论,交流借鉴,并结合实际,立即形成本单位实施策略。

  附:研训中心赴蠡县考察报告

  研训中心赴蠡县考察报告

  为了有效推进我县课堂教学改革的深入开展,全面实施打造高效课堂工程,感性地学习外县先进课改经验, 3月14日,校长王小强、副校长张德强、曹长海率领刘宝亮、孙娜、彭秋峰、赵跃峰四名研训员到蠡县实地考察课堂教学改革实施情况,第二中学校长张伯学也一同前往。现报告如下:

  一、考察概况

  本次去蠡县,考察了缪家营中学、湖村小学两所学校,我们深入课堂听课,实地察看校园文化建设、校本课程实施情况,并与蠡县教育领导就课堂教学改革中的一系列问题进行了探讨与研究。

  考察人员分成两组,一组在缪家营中学进课堂听了数学、英语、历史、语文等六节课,一组在湖村小学进课堂听了数学、语文两节课。对课堂教学活而不乱的原因有了较深入的了解,通过与学生座谈,了解了学生乐学的原因及幸福成长的动力。

  蠡县两所学校的教室里都不安排听课人员的凳子,听课人员可随意进出课堂,并随意找听课的位置,听课人员的视线随学生的活动而不断转移。课堂上,学生以组为单位两两相对而坐,每班均有6组,每组8人左右,相对而坐的两名学生为同一编号,分别为A1、A2、A3、A4……B1、B2、B3、B4……教室前、后有两面大黑板,左右各有两块小黑板。前面黑板为教师所用,板书分两部分,左侧为课题名称、学习目标、重点、难点,右侧为小组评比表。后面大黑板分两部分,加上左右四块小黑板,供六个小组展示用,每块小黑板上有积极向上的组名(拼搏一组、展翅二组……)及口号。后面黑板一侧为小组量化总表,组长负责,每天登记,一阶段一统计,表现优秀的小组及学生有物质奖励,如笔、本。

  自学环节,学生在课前(初中一般为前一天晚自习)以小组为单位合作完成导学案。“导学案”上有:学习目标、重点难点、知识回顾、预习导学等版块,主要内容为各种形式的习题、思考题及活动要求。

  展示环节,学生以本组小黑板为阵地积极展示,6块小黑板可供多名学生同时板演,板演时,小组也可合作完成板演任务。学生在小黑板上所展示的问题及答案,是每名学生手上“导学案”上的内容。小组之间互评互改,教师用分数来衡量各组展示质量,个别学生可发现老师不曾注意的问题,小组竞争极大地调动了学生的学习积极性。因各小组黑板所在位置不同,所有学生时而面向前、时而面向后、时而面向左、时而面向右,不时地跟随各组小老师的讲解示范调整座位方向。

  反馈环节,学生独立完成训练题后,采取同组同号互查或异组互查等形式进行反馈。小组竞争、面对面监督、教师激励性评价、活跃的课堂气氛等,极大提高了学生的课堂参与率,使课上没有一个懒散掉队学生。

  二、收获与启示

  1、课堂教学改革有利于提高教育教学质量。通过座谈了解到缪家营中学在2010年进行课改之前,学生厌学情况比较严重,教学成绩居全县倒数第一,校长处于随时被撤换的窘境,通过两年的课堂教学改革,将杜郎口中学的小组教学模式优化为“自主学习、合作探究、展示交流、训练反馈”十六字教学法。课堂上,学生参与活动的积极性高了,通过交流展示学生的表现欲望得到了满足,小组之内充分合作、小组之间友好竞争,可以带动每一个学生,能够有效解决困扰我县课堂教学的学生睡觉现象和学生不带笔本现象。学生活动多了,训练多了,对知识的掌握和技能的提高大有好处,学生的学习成绩自然会得到提高。年前的全市九年级调研考试,缪家营中学的统考成绩位居全县中上游,再加上每周都有不同地方的教师来该中学听课学习,缪中的教师感到了成功的喜悦,心中有了成就感,工作的积极性也就更加高涨。缪家营中学的成功范例,说明了进行课堂教学改革有利于提高教育教学质量。可以打消我县教师课改会影响教学成绩的担心,也能使我县的课堂教学改革少走一些弯路。

  2、校长是课堂教学改革成功的关键。考察时所接触的两位校长对课堂教学改革情有独钟,不但理念新,而且亲历亲为,率先垂范,与教师一起编排导学案、设计小组活动方案,积极鼓励教师大胆改革,放大自学,结合学校实际最大限度地实施教育局提出的“十六字教学法”,并为教师进行课堂教学改革在购买小黑板和图书资料、印刷导学案、外出学习培训等提供了物质保障。利用企业的赞助费对课堂教学改革优秀的教师实施重奖,更激发了教师课改的积极性。由此可见,校长是课堂教学改革成功的关键。

  3、教师的提高具有层次性。两所学校的大部分教师勇于实践,乐于学习,教研氛围浓厚,积极接纳新理念,能较好地运用“十六字教学法”,课堂小组教学实施顺利,在展示环节根据学生的讲解和回答进行及时有效的点拨和讲解。但教师间也存在一定差异,在所听的六节课中,历史课比较沉闷,教师的指导方法比较单一,学生活动和训练的效果也不太理想,据了解,该教师能力相对较差,但比课改前也有了不小的提高。这说明同一种模式,不同的教师有着不同的效果,教师的提高具有层次性,任何课改都不可能做到所有教师都能做的很好,只要呈现一种提高的态势就行。

  4、学生的发展也具有层次性。课堂上,学生通过小组帮扶能够积极地进行合作、自学;展示过程发言踊跃,有质疑,有改进。学生能够得到切实有效的训练和提高。当然,也有一些学困生完不成导学案,活动不够积极,这也是正常的,改革以前的课堂教学中,也不乏学困生不学的现象。课改了,学生的发展仍然具有层次性,也不可能一下子就让所有学困生得到转化,只要让学困生能够得到相对的提高也是一种成功。

  5、关于导学案的编写。小学以中心校单位,在教师共同编写的基础上,由审稿组进行审核,形成共案,统一印刷。教师在使用过程中进行适当的修改和完善。中学以年级与学科为单位统一印刷,导学案或拼接、或编写。

  三、关于我县课改的思考

  我县已经全面拉开课堂教学改革的序幕,结合赴蠡县的考察体会,我们认为在我县实施课堂教学改革中,应克服以下错误认识,避免以下几个误区:

  1、搞课改就不要成绩了。课堂教学改革的目的是打造高效课堂,是为了全面提高教育教学质量,不能提高教育教学质量的课改是失败的课改。有的教师,特别是过去一些工作积极性不高的教师,自以为找到了偷懒的理由,这种认识是错误的。

  2、搞课改就不要考试了。课改要改变的是过去将考试成绩做为唯一的评价方式,但也不能走向另一个极端,而不要考试。考试成绩不能是唯一的评价方式,但仍然是不可或缺的评价方式。我县要取消的是单纯按考试成绩给老师排队,并不是取消考试,在评课改之星时,考试成绩仍然是一项不可缺少的指标。

  3、搞课改就是不让教师讲课了。有的校长只是在形式上片面理解此次课堂教学改革,简单要求教师在课堂上不允许讲解,检查课堂时见到教师讲解就要求停下来,这样做是十分错误的,也是极不负责任的。课堂教学改革要改的是过去满堂灌、填鸭式的落后教学方式,要改的是教师不顾学生会不会,只顾自己埋头讲的不负责任的做法。新的教学模式要求教师在学生充分自学和展示的基础上,进行适时、必要的讲解和点拨,对学生能够自己学会以及一些不必要的内容不再重复讲解。所以课改不是不让教师讲,对学生自己不能学会的内容教师还要必须讲解到位。

  4、搞课改教师可以松口气了。教师整体素质的提高与否直接决定着课改的成败。但鉴于以上三种错误认识,再加上偏激的理解李炳亭“师退生进”的说法,有的教师便产生了课改了就是不用教师教、不用教师干了的错误认识。新的教学模式要求教师发挥更大的智慧去引导学生、组织学生去学,学生学习目标的确定、学生任务中问题的设计和训练题的筛选都需要教师付出更多的努力。

  总之,通过考察学习,使我们对提高课堂教学改革的操作性有了一个更深的认识,也坚定了我们课改胜利的信心。