您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

奖牌是这样“练”出来的

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-23 点击数:881 次

  学校体育是我市体育工作的一个”常务工作“,学校也是体育部门的一个主阵地,是体现我市体育工作从基础抓起,从娃娃抓起的框架性工作原则。 我市体育部门和教育部门紧密配合,抓住实施《学校体育工作条例》和《学生健康体质标准》的要求,先后组织举办了全市中小学生举重、游泳、田径、篮球、足球、乒乓球、武术、柔道、跆拳道、航模、软式排球以及传统项目等年度赛事;并根据我市的情况在去年制发了《关于加强学校体育竞赛管理若干规定的通知》,对我市中小学生年度赛中存在的赛风、赛纪、运动员资格、裁判员执法等问题,进行明确和纪律重申。基本上做到了体育从娃娃抓起,为培养和挖掘体育“好苗子”做了大量的铺垫工作。 为挖掘传统项目的竞争力和培养新生力量,我市体育部门还组织力量,对全市各镇区业余体校和有传统体育项目的学校进行了全面调查、评估和重新命名,整理出一批优势项目,明确为今后培养和扶持发展的对象。 为全面备战第十二届省运会,进一步提高我市综合体育实力,我市体育部门规划并初步改造了市体校的教学训练环境和生活设施,调整了项目布局,充实了教练员队伍,重新制发了教练员训练输送奖励制度。并与镇(区)联合开办业余训练项目,如在火炬开发区开办击剑、在三乡镇开办摔跤、在沙溪镇开办自行车、在黄圃镇开办女子足球、在石岐区开办蹦床以及在市羽毛球协会开办羽毛球项目。 镇区业余体校和传统项目学校建设也是我市各级体育部门的一件大事,石岐区、南朗镇先后成立业余体校,传统体育项目学校亦达到85所,全市课余训练覆盖面进一步扩大。火炬开发区、石岐区、小榄、三乡、沙溪、古镇、东升、坦洲、横栏等镇区课余训练有效地开展,质量扎实提高。东升、沙溪、小榄、开发区、坦洲、横栏、黄圃、东凤、港口、阜沙等镇区积极向上级体校输送“好苗子”,贮备人才力量,表现出很好的工作积极性和战略眼光。 据统计,去年,我市踊跃组队多次参加全国、全省性的各类型体育比赛,在全省青少年15个项目的年度赛中,获金牌101枚、银牌106枚、铜牌58枚、第四名51个、第五名48个、第六名45个、第七名38个、第八名39个。其中,获项目团体总分第一的有田径、游泳、体操、柔道、跆拳道、武术以及技巧,获第二的有男子篮球,获第三的有射箭,有2人破2项省年龄组纪录;在长沙第五届城运会上,我市优秀运动员冯琪勇获跳水男子团体冠军、男子双人三米跳板冠军以及男子10米双人跳台第三名,吴碧楠勇获女子50米自由泳冠军、女子4×100米自由泳第二名以及女子100米蛙泳第三名,陈潮坚、杨春民荣获男子4×100米接力第三名,张占捷获女子柔道-70公斤级第三名;在全国少儿游泳锦标赛上,我市优秀运动员陈伟文勇获男子10岁组50米自由泳和100米自由泳两项冠军,并双双打破该组别全国纪录,为广东省和我市赢得了荣誉。