您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

北京:1800余所中小学教学环境今年随机查

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-21 点击数:1766 次

  摘要

  近年来,我国儿童青少年近视率居高不下。2016-2017年学年度,北京市各类学校学生视力不良检出率分别为小学46.8%、初中78.0%、高中89.0%。

  近年来,我国儿童青少年近视率居高不下。2016-2017年学年度,北京市各类学校学生视力不良检出率分别为小学46.8%、初中78.0%、高中89.0%。为有效促进降低儿童青少年近视发生率,保护青少年视力,日前,北京市卫生计生监督机构在全市范围内组织开展了青少年近视防控普法宣传进校园活动。北京市卫生和计划生育监督所学校卫生科科长张宇介绍,今年本市将对全市1800余所中小学教学生活环境等方面以“双随机”的方式开展监督检查和监督抽检。

  全市普及中小学教学环境标准

  本次青少年近视防控普法宣传进校园活动的主会场设在北京市东直门中学。北京青年报记者在现场看到,北京市卫生计生监督机构向本市数十所中小学校代表发放了“中小学校课桌椅型号对照表”,并普及了《学校卫生工作条例》和采光照明等教学环境卫生相关国家标准。

  北青报记者注意到,所发放的“中小学校课桌椅型号对照表”上明确标出了不同身高学生所用课桌椅的不同高度,从0号到10号共分为11个不同型号,每一个型号都有严格对应的课桌面高和课椅座面高。例如身高在135到149厘米的学生,其适合的课桌椅型号为6号,桌面高为61厘米,课椅座面高为34厘米。

  相关国家标准中还明确规定:单侧采光的教室光线应从学生座位左侧射入,双侧采光的教室主采光窗应设在左侧;教室照明配备40瓦荧光灯9盏以上;灯具距桌面的悬挂高度为1.7至1.9米;黑板照明应设2盏40瓦荧光灯,并配有灯罩;黑板尺寸小学≥1m×3.6m,中学≥1m×4.0m;教室前排课桌前缘与黑板应有2米以上距离……

  此外,在活动上,北京市卫生计生监督机构还向社会各方发出倡议:“积极践行习总书记指示精神,通过政府主导、部门配合、专家指导、学校管理、家庭关注、学生习惯的齐抓共管,力争让每个孩子都有一双明亮的眼睛和光明的未来。”

  据相关负责人介绍,北京市延庆区第二小学、北京市昌平区上苑中心小学、北京市怀柔区怀柔镇中心小学、北京市大峪中学分校附属小学(门头沟)、北京市顺义区南法信中心小学校、北京市大兴区第二小学、北京市朝阳区实验小学密云学校、北京市通州区教师研修中心实验学校、北京实验学校附属小学、房山区石楼中学、北京市房山区燕山向阳小学等十个区十一所学校也同时展开了宣传活动。

  今年将分四阶段进行监督检查

  值得一提的是,今年北京市卫生计生监督所专门制定了“落实八部委《综合防控儿童青少年近视实施方案》的工作方案”,将加强教室等重点教学场所监督检查,按照采光和照明国家有关标准要求,对学校等单位教室(教学场所)以“双随机”(随机抽取卫生监督人员,随机抽取被检查单位)的方式进行监督抽检、记录并公布,主要包括教室采光、教室照明、黑板、课桌椅设置等方面。

  据相关负责人介绍,根据“谁执法谁普法”的工作原则,北京市卫生和计划生育监督机构今年将分四个阶段对中小学生用眼卫生普及及学校等单位教学场所进行监督检查。其中第一阶段就是在3月份,全市卫生计生监督机构开展以“关爱眼睛,环境达标;防控近视,执法保障——卫生监督在行动”为主题、以“课桌椅对照表发放仪式”为形式的普及《学校卫生工作条例》和采光照明等教学环境卫生相关卫生标准的宣传活动。

  第二阶段各区卫生计生监督机构将以“双随机”方式对全市中小学校的教学生活环境进行监督抽检、记录并公布。这一阶段将贯穿全年。第三阶段将按照上级通知有关要求,积极支持并配合组建全市儿童青少年近视防治和视力健康市级防治专家组。此外,2019年9月至11月将开展第四阶段工作,即市卫生计生监督机构将对全市儿童青少年近视防控工作进行指导和督导。

  违反国家强制标准将被警告

  “学校要根据学生的身高调整合适的课桌椅高度,每个班级至少要设置两种型号的课桌椅,学生课桌椅符合率要大于等于80%。”

  北京市卫生和计划生育监督所学校卫生科科长张宇介绍,本市各级卫生监督机构将按照《学校卫生工作条例》《国家学校体育卫生条件试行基本标准》《中小学校教室采光和照明卫生标准》《学校课桌椅功能尺寸及技术要求》等相关法规及国家标准要求,对一定比例中小学教室的采光照明等教学环境进行监督抽检,由疾控机构或取得CMA资质认证的第三方检测机构出具检测报告,判定学校的教学环境是否符合要求。

  张宇还介绍:“对监督检查中发现的学校教学环境等方面存在问题的,我们会及时报告所属卫生健康行政部门,并通过卫生健康行政部门及时通报同级教育行政部门,促进问题得到及时有效解决。如果违反国家强制标准的,我们会严格依法给予警告的行政处罚并责令改正。”

  “各区卫生计生委要统筹协调疾控机构开展监督抽检工作,建立长效机制,将监督部门监督抽检工作与疾控机构承担的法定学校卫生检测职责及任务有效结合,实现数据对接。由于疾控机构确实不具备相应检测能力的,可由辖区卫计委牵头组织第三方检测机构承担检测任务。北京市卫生和计划生育监督所将对全市儿童青少年近视防控工作进行指导和督导。”北京市卫生计生监督机构相关负责人介绍,本市卫生计生监督机构还将积极支持并配合组建全市儿童青少年近视防治和视力健康市级防治专家组。