您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

2017年中山市民办小学教师专业能力提升培训活动报道(七)

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-20 点击数:1626 次

  夏雨犹如久旱的甘霖,滋润了你我心灵。9月22日,中山市民办学校语文教师培训的第二天依然在美丽的广源学校阶梯室进行。上午,开发区第一小学的袁彩萍老师给学员们献上了习作课例展示《编写童话故事》,尔后,开发区第一小学教导主任杨艳给大家送上专题讲座《主题视野下习作教学谈》。

  开发区第一小学的袁彩萍老师为学员呈现了精彩而务实的三年级习作课例《编写童话故事》把握了“老师、学生、教材”三位一体的关系,学生始终是课堂参与的主体。三年级的学生开始由写话到段与篇的转变中,袁老师把学生扶上放飞的阶梯,她以谈话的形式切入课题,巧妙地激发了学生的学习兴趣和欲望,让学生轻松愉快地进入课堂。编写童话故事,以绘本插图让学生带到了丰富多彩的生活中,同学们展开想象的翅膀,许多的妙语连珠从学生们里嘴里迸出,一篇篇充满情趣的童言稚语的文章就在这40分钟里完成。在袁老师的循循善诱下,学生们都成了故事大王编出了一个个色彩缤纷的童话故事,让可爱的小鼠小弟走进我们的生活。正因为老师给了学生“渔”的能力,孩子们的习作才大放光彩。

  她们的教态亲切,表情丰富,富有很强的感染力,在课堂教学中老师们始终像一个合作者、伙伴、朋友引领孩子们走进课堂进行学习,始终微笑面对学生,给学生一种亲切感。课堂的组织和调控能力更是体现了她们教学功底的丰厚,加上准确规范的语言,自始至终,她们都能在课堂上灵活应变,游刃有余。

  精彩的课例展示后,中山市小语中心组成员、市小学语文专业委员会副秘书长杨艳老师针对袁老师的习作课例《编写童话故事》展开研讨及作了专题讲座《主题视野下习作教学谈》。作为作文教学,尤其中年级的作文教学,必须先吃透教材,横向对比教材,明白大纲要求,明白大纲的侧重点。分类归纳习作类别、主题,适当缩短主题的周期,螺旋上升,逐步提升要求。培养学生留心周围事物,乐于书面表达。运用自己平时积累的语言来进行书面交际。然后激发学生的写作兴趣,并指导学生习作的方法、技巧。给学生创造放飞的阶梯,能够让学生在兴奋中执笔开写。教师做到独具匠心,周密细致,每堂习作课都有闪光点和亮点,配合新课标语文教材,探讨作文教学中的新思路。让学生善于倾听,自信表达。先从说练起,让学生学敢说话、会说话,逐步练习到能自信表达。从会说到能说,再落实到写上,让学生真正做到我手写我心。

  研讨活动像一面镜子,让大家看到了不足,指引了我们今后的习作教学。