您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

新加坡小学职场体验项目培养学生职业意识

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-17 点击数:1616 次

  据新加坡教育部网站2013年7月25日报道,新加坡巴耶利峇美以美女子小学近日开展了职场体验项目,并将其纳入小学生职业生涯指导课程,旨在开阔学生的眼界,增加其对职场的认识。

  “你的父母靠什么谋生?”2010年,这个问题难倒了一位巴耶利峇美以美女子小学5年级学生,也促使她在自家的面包店里进行了一天的工作体验。学校意识到这一做法的价值,决定将它作为职业生涯指导课程的一部分。学校负责职场体验项目的李翁虹说:“我们想让孩子们知道,正是这些从事不同工作的人各司其职,相互配合,才维持了社会的正常运转,构成了我们生活的世界。”

  该项目得到了家长、校友和社会团体的支持,他们自愿召开座谈会,向学生们介绍他们从事的各种工作。李翁虹说:“孩子们对此很兴奋,他们在座谈会上提出许多问题。亲耳聆听不同岗位的人的讲述,其效果与孩子们从书本或是电视中了解到的截然不同。”通常,教师会把这种座谈会与课堂内容相结合。例如,当学习英语教科书上一篇关于向日葵的课文时,教师会邀请花农来介绍他们的工作;当学习有关濒危动物的内容时,邀请动物保护工作者来介绍相关知识。

  李翁虹称:“职业生涯指导是为了培养一种意识。孩子们喜欢模仿成年人,我们让他们接触各行各业的人,除了激发了他们对各种职业的好奇心和兴趣外,更重要的是通过面对面的交流,让孩子们懂得,无论从事什么工作都可以为社会作贡献。”

  该项目的另一个特色是让学生到父母工作的地点体验职场生活,比如,有一组学生体验了一位海鲜供应商家长的工作。他们学会了如何区分螃蟹的性别,如何包装干海鲜,甚至还体验了为顾客送货上门。这位从事海鲜贸易的家长说:“我们这个行业节假日不休息,与一般的白领工作不同,还要迎合顾客的需求。孩子将来想做什么取决于他们自己,但是这种经历让他们对什么是工作有了一个基本的概念,他们也更加理解父母工作的忙碌。”