您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

不断为学校的发展寻找新的支撑点

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-16 点击数:1598 次

  为了提高小榄镇中小学校级领导的理论水平和管理能力。2015年11月12日至14日,小榄镇中小学62名校级干部在镇党委曾顺秋委员、镇教育事务指导中心苏少强主任的带领下,来到了美丽的深圳大学进行为期三天的研修培训。

  12日早上,在深圳大学师范学院黄友安院长的主持下,进行了简洁且隆重的开学典礼,接着由知名的李臣之教授给全体校长上了一节《学校课程改革的顶层设计》的讲座课。李教授从从“谁来设计课程?”“设计什么课程?”“学校课程顶层设计如何实现?”等三方面解读了学校如何进行课程的顶层设计,并且通过几个学校的成功案例向我们畅谈了顶层设计对学校发展的作用。通过李教授的具体解读,让我们清楚地认识到顶层设计是促进学生发展、教师发展、学校发展的系统工程,要统领学校工作的方方面面,学校所有工作都要服务于服从于顶层设计。顶层设计对于学校如何办学、校长如何做校长、教师如何做教师有明确的导向导航作用,并且能够提升学校领导水平和办学品位。

  李教授的讲座虽然结束了,但我们的学习、领悟、实践才开始,我们不能把培训学习只停留在耳朵里,眼睛里,更要去实践,让所见、所闻、所思,在实践中转化为能力,在实干中提升水平。只有不断地去实践、反思、改进,不断地发现问题、解决问题,经历一次次磨砺,才能提高领导水平,带好学校团队。作为学校的管理者,一定要牢记自己的责任,站在时代的高度,不断为学校的发展寻找新的支撑点,做一名有理想、有愿景、有作为的学校带头人,仰望星空,谋学校发展之路,脚踏实地,做自己该做的事,为建设小榄满意的教育,作出自己的贡献。