您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

北京朝阳推进学区综合改革促进义务教育均衡发展

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-16 点击数:1882 次

  摘要

  北京市朝阳区教委近日正式对外公布了新划定的15个义务教育学区,明确今后朝阳各学区内优质小学和中学将实现资源共享,推行“五位一体”管理。

  北京朝阳推进义务教育学区综合改革

  学区理事会促“管办评”分离

  北京市朝阳区教委近日正式对外公布了新划定的15个义务教育学区,明确今后朝阳各学区内优质小学和中学将实现资源共享,推行“五位一体”管理。

  朝阳区新划定的学区,以学龄人口变化、学校特点、城市功能定位等为依据,按照交通环路划分为“四带十五学区”,即片区组团发展带、一贯优质发展带、集群办学发展带和多元协同发展带,每个带设3到4个学区,共布局了15个学区。

  目前,朝阳区级示范校以上水平优质学校比例达到70%,进入优质学校就读的学生占全区学生总数的85.6%,实现了优质教育资源在15个学区的全覆盖。朝阳区教委有关负责人表示,学区化改革的目的是让孩子在家门口就可以入读优质校。据统计,目前朝阳区有38所九年一贯制学校,每年有9000多名学生直升。

  新学区划定后,未来朝阳区将建立学区内教育资源共享平台和共享机制,优质学校的教育资源与其他学校的特色资源,将向学区内学生开放,学生可以跨越校园围墙,享受到所有学校的优质课程、师资和教育教学设备设施。

  在学区管理方面,朝阳区将在尊重学校办学自主权的前提下,促进教育“管办评”分离,探索构建义务教育学区治理新模式,实现区教委领导下的学区高度自主管理。根据新的架构思路,在每个义务教育学区,学区发展理事会是学区管理机构,理事会由教委包片领导、包片科室、学区内各中小学校长组成,将逐步吸纳人大代表、政协委员、街乡代表、社区居民、家长、知名人士等参加。在理事会统领下,朝阳区将完善党建研究会、校长委员会、督学工作站、教研共同体、培训共同体“五位一体”的学区化组织架构。

  义务教育学区管理以共商共治为主要形式,以统筹协调为主要职能,将重点围绕规划区域发展、推进资源共享、统筹教育教学研究、构建特色人才培养体系四方面工作做好统筹。