您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

坦洲镇开展校园食堂及周边食品安全督查

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-15 点击数:1346 次

  为进一步加强学校食堂及周边食品安全,预防和控制学校群体性食物中毒的发生,按照市有关要求,坦洲镇教育事务指导中心联合坦洲镇市场监管部门于3月1日至14日,分别到各中小学、幼托机构(含培训机构)的食堂及周边进行了食品安全督查。

  督查组现场检查学校食堂持证、建立与落实食品安全工作管理制度、索证索票制度、从业人员健康管理和培训、原料采购、加工制作、食品添加剂使用等情况。同时还检查了食堂是否存在违规制售的食品、餐饮具的清洗消毒情况是否符合要求以及食品加工、贮存、留样等设施设备是否正常运行。督查组成员还现场对学校负责人和食堂管理人员进行指导,要求学校食堂要严格落实第一责任制度,确定专门的管理人员,对学校食堂的进货查验、人员培训、食品留样、年度健康检查等各项管理措施进行管理。

  此次检查共出动执法及工作人员38人次,检查学校食堂52个,校园周边食品生产经营单位6户。检查组对检查中发现的存在问题,责令负责人立即整改,通过有针对性的对学校食堂和周边食品安全进行检查,进一步提高了经营者守法经营的意识,更好地净化了辖区校园及周边食品安全环境。

  下阶段,教育部门和有关职能部门将继续加强对学校、托幼机构(含培训机构)的食品安全监督检查工作,针对薄弱环节,加强卫生安全专业指导,彻底消除学校、托幼机构(含培训机构)生食品安全隐患,切实维护广大师生健康权益。