您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

一日德育人,终生德育情

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-14 点击数:614 次

  岁月不居,时光如流。来自沙溪中学德育主任李荆同志和市体育运动学校团委书记黄美芳同志即将结束在市教体局德育科为期半年的跟岗学习。为总结经验,促进青年干部成长,1月18日上午德育科举办了德育科跟岗干部学习分享座谈会。市教育工委副书记廖诚出席了本次会议并作讲话。

  跟岗学习提水平。李荆同志从“学习力”“思想力”“统筹力”“表达力”等四方面分享了全面开展毒品预防教育,协助创建禁毒示范城市的工作心得以及参与督导、调研等工作的体会。黄美芳同志以“敢于有梦”“勇于追梦”“勤于圆梦 ”为主线分享了参与开展共青团工作的心得,并对中山共青团的长远发展提出了四点建议。

  分享交流共成长。德育科谭燕燕副科长、黄颖婷同志分享了与两位跟岗干部共事的经历与感受。谭燕燕副科长感谢两位同志在过去半年为推动中山德育事业向前发展所作出的贡献,并鼓励他们再接再厉,学会掌握时间、谋划未来,争取在学校德育工作中再创佳绩、再立新功。

  名师点拨促发展。市教育工委副书记廖诚同志充分肯定了两位跟岗干部有责任、有担当、有作为、有成长。在跟岗锻炼的过程中扮演好中山德育发展变革的见证者、参与者、协作者以及推动者。廖副书记还对与会干部提出了四点工作建议:一是要学会把握大局。在完成规定动作的前提下可以创造性地完成自选动作。既要着眼当下又要谋划未来。二是要学会统筹协调。要注意整合资源,在待人接物中要保持谦逊、谦虚、谦卑的态度,学会无障碍沟通。三是要学会视导督查。在基层调研中要学会用眼睛看、用耳朵听,用制度、评价进行监督,并要合理反馈。四是要学会总结提炼。“莫畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量”,要在工作中学会分析、总结、提炼经验加以推广。要以更大的格局、更广的胸怀、更实的举措破解一个个工作难题。

  跟岗有期限,学习无止境。德育科全体同志以及跟岗干部将铭记局领导的厚望和重托,不忘初心,砥砺奋进,潜心学习,勤奋工作,共同筑牢中山德育高地,书写新时代中山德育“奋进之笔”。