您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

天津市2018年教研工作会暨高中课改现场会举行

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-04 点击数:1939 次

  摘要

  1月22日,以“研究学生发展 实现教育价值”为主题的2018年天津市教研工作会暨高中课程改革现场会在天津中学召开。市教委副主任孙惠玲出席并讲话。

  1月22日,以“研究学生发展

  实现教育价值”为主题的2018年天津市教研工作会暨高中课程改革现场会在天津中学召开。市教委副主任孙惠玲出席并讲话。

  会议总结了2017年天津市教研工作所取得的经验与成果,展示了高中课程改革的典型经验。孙惠玲在讲话中明确了新形势下本市基础教育发展的目标和规划,着重强调“一切教育教学行为的目的是育人”,教研工作也要围绕这一根本展开。对下一阶段教研工作提出了新要求。首先,全市教研系统要进一步统一思想,达成共识,形成合力,做好重点工作。积极发挥专业优势,加强对教育发展薄弱地区教研工作的指导,加大对薄弱学校中小学教师的精准帮扶力度,推动基础教育向优质均衡发展,进一步扩大教育公平的受益面。其次,要加强对高中学科课程方案和各学科课程标准的研究,切实做好指导和服务工作,将教育教学工作各个环节指导到位,深入研究并指导高中教师开展基于学业质量标准的教学评价活动,有效发展学生的核心素养。第三,要在广泛调研的基础上,对基础教育各学段课程实施中的重大问题进行前瞻性研究。

  市教研室主任何穆彬以“研究学生发展,实现教育价值”为主题,就2018年天津市教研工作如何面对新形势,接受新挑战,如何不断推进教研事业发展作了专题发言。2018年,教研室将从推进课程与教学深度转型,探究“研训一体”教研模式,推动读写育人活动,建立教学创新研究基地,加强新教育技术应用研究,完善地方课程建设,提升教研文化影响力等方面推动教研工作整体转型和教学创新发展。

  天津中学就高中课程改革的关键问题设立分论坛,展示学校的解决方案;并全方位展现新高考背景下天津中学在高中课程改革方面取得的一系列经验成果。天津中学校长、和平区岳阳道小学校长、河西区第一幼儿园园长、北辰区特殊教育学校校长等4位校(园)长代表分别作了典型发言。

  会上,市教研室还对在天津市“第十六届中小学教研教改成果评选”、第九届“双优课”评选、2018年教研年会优秀论文征集评选、《天津教研》教育教学论文征集评选活动中的获奖教师予以表彰。