您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

石岐区举办2017年小课题成果介绍及交流活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-03 点击数:1364 次

  石岐区文体教育局教研室一直重视学校的教科研工作,通过“兴科研,着力提高学校教学品质”。近年来,在推动和提高教师专业化发展方面做了大量有效的工作。

  继刚刚开展了2016年区教师小课题研究成果的评选活动和2017年区教师小课题研究的申报工作后,为了更好地推进石岐区教师小课题研究的有效开展,10月20日上午在石岐中学五楼报告厅举办了“2017年石岐区小课题成果介绍及交流活动”。参加本次活动的人员有:市教科研专家:冯继有、刘燕、张泰刚;石岐区教科研领导小组成员;区属各中小学校参加本次交流活动的小课题主持人和参与人以及来自区属各校积极参加小课题研究的老师们。本次活动顺序由抽签决定,按文综类小课题和理综类小课题分两批进行。《让传统节日“诗意回归”》、《激励措施在小学特色文化建设中的应用研究》、《基于微课环境下中高年级竖笛教学的研究》、《核心素养视野下初中群文阅读的教学实践研究》、《提高初一学生歌唱音准能力的行动研究》、《校园音乐剧在艺术实践课中的研究》等共15个小课题主持人或参与人分别从课题的概况、研究过程、实施途径、课题的成效以及课题的展望和反思等角度对自己的小课题进行介绍,然后与市教科研专家进行现场互动交流。最后,市教研室科研部的冯继有部长进行了总结和点评。冯部长提出:做小课题要紧扣课标,研究中要进行科学的检验,要有研究的依据,要有科学的态度来做教学研究。

  本次石岐区小课题成果介绍及交流活动,是让主持人或参与人与市教科研专家们通过思维的碰撞,达到思路的调整,为接下来的研究打下坚实的基础,为今后进行精准教学以及开展更有效的教育科研提供了一次有效的指导。这是一次务实务实创新的教研活动,所有参加人员都各有收获。

  问渠哪得清如许,唯有源头活水来。

  石岐区小课题工作的推进工作,一直立足于教师成长、教育教学的改进。今年的区小课题成果评选在评委的选择上,增加了一线课题研究者。区小课题成果评选后,小课题成果资料观摩活动和优秀成果介绍交流活动,更加强调教师意愿,由老师自愿报名参加。从活动的参与度与参与状态,可以看到石岐区教师小课题研究已经进入另一层次。