您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

文化立校办学特色,水乳交融育人无声

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-30 点击数:1533 次

  告别了连续10多天的寒风细雨,分别在长沙两所学校跟岗学习的中山市初中青年干部“3680”工程第三期的全体学员再次聚首,在湖南师范大学文学院彭万福副院长和廖加丰班主任的带领下,一起来到了浏阳市新文学校,开启了新一轮的跟岗学习。

  “起步新文,读书做人”。浏阳新文学校是浏阳市第一所实施九年一贯全寄宿制的民办学校,学校创建于2006年7月,2007年9月1日正式开学。走进校园,学员们就被学生“小导游”们稚嫩的童声所吸引:“欢迎各位来宾的到来,我是新文学校的小导游……”,这支由学校小学部不同年级7位同学组成的小导游,带领着学员们参观校园,并对学校环境进行逐一介绍。通过小同学们落落大方的介绍,学员们了解到学校按照“前学后寝,山水相依”的设计理念来建设。校园内小桥流水,绿意盎然,为学生的健康成长营造了理想的学习和生活环境。学校现有54个教学班2680名学生,学生来自长沙、湘潭、株洲、江西等十几个省市地区和市内各乡镇;现有310名教职员工,其中特级教师1人,市级名师7人,市级以上骨干教师45人,国培专家人1人,省培专家1人。学校是全国智能机器人实验学校,剑桥少儿英语实验学校,全国校园足球实验学校;学校连续八年被市教育局评为绩效考核先进单位,长沙市教育局授予优秀民办学校荣誉称号;学校先后被授予浏阳市科技教育示范学校,养成教育示范学校,长沙市校本研训示范学校,湖南省首批骨干民办学校,全国科研兴校先进单位等。

  随后,在学校的接待室,新文学校校长、浏阳市民办教育协会会长、浏阳市初中校长工作室首席教师、湖南省首届“未来教育家”高级研修班学员,国培计划省级培训专家,国培计划项目首席专家刘文章校长为学员们介绍了本次为期一周跟岗活动的具体安排,并为学员们做了题为“文化立校,校长办学的真正使命”的讲座。“文化立校”是新文学校治校方略的首条,“如果把学校文化比喻为一棵生命树,那么,学校中具体的物质、行为、制度、精神是生命之树的叶子;学校中大多数人对待物质、行为、制度、精神的态度和方式是生命之树的主干;学校所在地区的本土文化以及行政文化是学校文化的土壤。培育健康向上的学校文化,让改变持续发生。”作为一所民办九年制学校,十年的办校历史,新文学校有深厚的学校文化:校园环境文化从“孔子雕塑”到整体环境的“人文化”,一塔一池三亭四连六广场六六区八路九园,每处每物每角每室都是育人的场所,每堵墙都能“说话”,让每一个角落都弥漫教育的芳香。“人可以创造环境,同样环境也可以改造人”,环境是潜移默化的“春雨”,教育环境是产生润物无声效果的“湿地”。校园环境就是一本“立体的教科书”,于无声中进行潜移默化的育人,达到学校无闲处,处处熏陶人,一草一木皆关情的目的。学校的发展史就是文化史,办教育就是办文化。儒家文化,善孝教育,本土文化与校园文化水乳交融,育人细无声!

  刘校长的讲座里彰显了文化立校的办学理念,学校从典章制度的顶层设计到具体实在的做法,让学校制度文化建设成为“师生共同的约定”,让文化蕴藏在校园故事里。讲座后,刘校长还和学员们针对校园文化建设的有关问题进行了交流探讨,相信在接着的跟岗活动中,学员们一定会在这“处处有故事、事事有文化”的新文学校中感受校园文化建设的魅力和育人无声的力量。