您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

创客联盟齐聚温州博众长,见贤思齐共谋发展绘华章

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-29 点击数:1979 次

  为推动“中山教师创客联盟”更好地发展,12月1日,中山市校长信息化领导力提升暨“中山教师创客联盟”一行38人在中山市教育信息中心吴宇清副主任、中山市教育教学研究室陈明宏老师的组织下,赴温州市进行为期5天的研修学习,通过对温州中学、温州市电化教育馆(信息中心)、温州市实验中学和温州市百里路小学的考察交流,学习其在创客课程的开发及实践方面的先进经验和管理方法,引“创客”之渠,沐中山教育之花。力争让“创客之风”刮入伟人故里,让中山市的校长及骨干教师们感受到万众创新的魅力,见贤思齐共谋中山创客教育发展。

  温州中学“创客工作室”,选修课中让学生“脑洞大开”

  作为本次研修学习的第一站,百年温州中学的“创客工作室”让人眼界大开。在与学校教务处主任谢作如的交流探讨中,考察团一行对温州中学在开展创客教育中的做法赞叹不已:温州中学的创客空间建立于2008年,原来是科技制作社的活动场所,2013年开始向全校学生开放,成为一个个性化学习的实践场所,是国内最早的中小学创客空间之一。创客空间中配置了3D打印机、小型车床、焊台等工具,不仅拥有爱迪生等常见开源硬件,还拥有大量各种各样的传感器。温州中学的创客空间并不用来上课,而是做到如图书馆一样全天开放,学生在课余时间都可以来创客空间“造物”。

  创客空间是学校选修课程的巩固、拓展的活动场所。学生在选修课上掌握了基本工具的使用,前往创客空间继续深入学习、制作作品、实现创意。在创客空间里,创客指导师通过各种创客分享活动,鼓励不同年级、不同班级的学生观察生活、发现问题,研究跨学科的综合性项目,提升技术并交流创意。在指导师的帮助下,学生会组织一周一次的创客制作活动,还会定期进行技术分享,学生在活动中动手使用各种金属、木质、塑料甚至电子工具进行创作,将想法转变成现实,并将自己的小制作放在一些相关活动上义卖,体验一把创业的乐趣。

  从谢作如主任介绍中我们还了解到:温州中学的选修课是参照STEAM(科学、技术、工程、艺术和数学)教育体系进行开发,注重培养学生的综合运用知识的能力。“Arduino创意机器人”采用国际著名的开源机器人平台阿蒂诺(Arduino)创造开发,结合3D打印、打孔器、激光切割等工具,进行机器人的个性化设计。“跟我学App Inventor”课程结合软件展开教学,引导学生充分利用手机上的各种传感器,然后通过编程对这些数据进行建模、应用。“物联网与大数据”课程关注的是物联网技术。学生根据实际需求搭建硬件,编写程序,体验物物相连给生活带来的便利。“互动媒体技术”课程则是一门涵盖计算机、智能手机、传感器技术和人工智能技术相关教学内容的课程,学生通过研究互动媒体作品中有趣的人机互动技术,最终能够动手设计、制作互动媒体作品,体验技术在生活中的应用。

  种种做法,让中山研修团队的成员都获益匪浅,正如中山市教育教学研究室特级教师陈明宏在最后总结中所说的:“作为国内较早开展创客教育的温州中学,是秉承了创客文化的开源精神,尤其是他们还将一些成熟的创客课程开源,‘创意机器人’、‘互动媒体技术’等课程供国内数百所学校使用,这也是对我们孙中山先生‘天下为公’理念的一个完美诠释。”

  温州智慧教育城:融合应用,创新前行

  在温州市电化教育馆(信息中心)的考察参观考察中,先进的设施设备,给人的第一印象就是高大上:现代化的录像控制室,都配备了当前最先进的摄影及编辑设备;培训室内清一色的苹果电脑系列,数据中心内高规格的机柜及防灾系统,都见证了温州教育信息技术的实力。

  在会议室内,考察团所有成员齐聚一堂,听取了温州市电教馆馆长、教育信息中心主任黄岳明带来的《迎接“互联网+教育”时代》讲座:由信息化时代的教育发展趋势谈起,从交流方式、工作方式、行业秩序以及国际教育发展趋势的视角下,对当前教育信息化的发展进行了概述与思考;同时,由美国K12教育发展形势,并结合当前温州教育信息化的实际,向考察团介绍了在当前时代背景下,信息技术对教育的重要影响。在回顾温州教育信息发展历程中,黄岳明对温州市智慧教育城建设目标的提出,以及建设思路和方案作了整体介绍:温州智慧教育城建设是在该市智慧城市建设背景和整体框架下,根据国家和我省新时期教育信息化整体战略部署,结合温州市教育现代化市建设目标提出的教育信息化建设提升工程,是国家信息惠民政策在我市教育改革发展中的具体体现。

  据了解,在2013年,温州市就出台印发了相关规范性文件,对智慧教育城建设作了整体部署,重在明确“基础环境+五大中心”的建设框架体系、建设步骤和实施办法。据资料显示,以温州二中为代表的5所市直学校开展“翻转课堂”探索,以温州中学、温州实验中学为代表的“创客教育”基地建设,瑞安实施“瑞安智慧教育慕课年”,永嘉等地积极开展“电子书包”应用试点,平阳、文成和经开区等地重点推广电子白板应用等,其他地区也在课堂教学中的应用和网络公益教学活动方面都是硕果累累。

  温州市的创客教育之所以名扬全国,与其智慧城市的建设有很大关系。2013年,温州申报成为首批国家智慧城市试点,温州智慧教育城建设成为其中重要组成部分。教育行政部门善于由此借力,助推信息化工作趁势而上——由市经济与信息化委员会牵头,在政策实施、项目安排、资金扶持、体制机制创新等方面明确工作目标、重点和责任,加快推进项目落地,由此大力推进良好的信息化基础环境和网络资源建设,引导学校开展教育教学变革实验,探索学生个性化学习和课堂有效教学新模式。

  温州市实验中学“学生创客车间”,让每个学生都能成为“创客”

  在温州市实验中学的校园内,考察团一行先后参观了该校的“创客教室”、“创客车间”和“创客工坊”,望着一件件学生创客作品及用于学生操作的各类器械,就足可以感受到该校在创客教育中的良苦用心。在“创客车间”内,考察团队的成员也情不自禁地在木工机械旁进行了创作,一会工夫,一个木雕的“中山”二字便呈现在人们面前。在“创客工坊”内,全体成员听取了该校信息学教师戴小红的报告《创客教育成长》。在报告中,戴老师从自身接触“创客”开始,一步步见证了学校创客教育发展至今,又她的话讲就是:“感谢我的学生,是他们让我在创客空间里遇见了追逐梦想的少年。”

  从戴老师介绍中,我们了解到:温州市实验中学从2012年开始先后开设了《Scratch多媒体编程》、《机器人》、《PHP网页编程》、《我做主编》和《电子制作》等信息学校本课程,并在校本课程的基础上开展了创客社团活动,培养了一批能玩出点名堂的小创客。

  据了解,2014年11月,温州市首个青少年创客基地落户实验中学,该校建立了创客教室,拥有3D打印机、激光切割机、机器人等高科技仪器,供学生制造。此次推出的创客车间又拥有一流的设备,60平方米的空间里,配备了先进的全套微型工具,提供加工木质板材、玻璃纤维强化的尼龙材料、强化玻纤塑料板、环氧树脂基材、泡沫板等等各类材质,为学生从事创客研究提供了强有力的保障;同时,该校创客空间本学期将每周定期开放,提供体验课程。另外,在戴小红介绍中我们也了解到:温州实验中学是国内第一所将创客教育全面纳入学校课程体系的初级中学,也是温州第一个青少年创客基地,曾经毕业于该校的徐持衡,在2014年6月从清华大学毕业后,他与同事们一起研发了人脸图像处理系统。该系统人脸识别精准度高达99%,超过Facebook研发的人脸图像处理系统的人脸识别精准度(97%),目前已是获得美国1000万美元风险投资。

  温州市百里路小学“创玩客”,让每个学生拥有展示才华的舞台

  在温州市百里路小学校园内,考察团的成员们参观了该校的“创客实验室”,目睹了该校在创客教育中的学生作品,在校史室内,首先听取了访校钱起建校长的介绍,钱校长首先向全体成员介绍了学校的概况,通过集团化办校模式,采取“一强带一弱办一强”的理念,从而使得温州市百里路小学的建校规模逐年强大起来,回顾那一张张图片,足以感受到这所百年名校的独特魅力;接着,是由该校张晓胜老师带来的《创玩客---小学创客教育之路》的报告,张老师单从“玩”字入题,对学校在开展创客教育中的“玩”,进行了详细的阐释,然后从学校的创客历程中,介绍了学校在创客教育中的课程设置,为热衷创新、乐于交流的学生开辟了创客空间,同时为他们配备了培养创客方向的校本课程,并组织开设了许多开放主题活动。紧接着,张老师向考察团全体成员畅谈了创客教育在当前国内的发展现状及个人认识,同时对创客空间也表达了自己的思考,并提出了将创客教育由“小学”向“幼儿园”进行尝试的想法与思索。

  据了解,温州市百里路小学的“智能桌面实验室”、创玩课等创客教育模式在温州市也是名气远播,其中该校所拥有的市级示范性机器人实验室实以及该校开发的“智能桌面实验室”材料套装也在全国范围内产生了深远影响。正如中山市教育教学研究室特级教师陈明宏在最后总结中所提到的:百里路小学在创客教育方面进行的积极探索,非常值得中山学校进行研究与学习,百里路小学具有很强的社会责任感,把优质资源进行辐射,让更多的学生可以享受到创客教育带来的愉悦;其次学校课程改革特色鲜明,体系完整,并形成了自己的特色,充分体现了该校“为每个孩子拥有美好的童年服务,为每个孩子拥有幸福的人生奠基”的理念;另外,该校依托学校实际,在建设创客教育中注重务实,寻找自己的发展之路,这也真正体现了百里路小学创客之路的真谛!

  “创客联盟齐聚温州博众长,见贤思齐共谋发展绘华章”

  五天的学习,考察团的成员们满载而归,大家怀揣着对中山教育、对学校发展的“创客”梦想回归工作,学以致用。相信通过这样的研修考察,中山的“创客”教育定会绽放出新景象!