您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

孕育诗心,培养诗情,激活诗语

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-23 点击数:950 次

  根据广东省2015年小学生诗歌节的活动精神,为激发学生对诗歌的热爱,提升想象能力、审美能力和创新能力,孕育诗心,培养诗情,激活诗语,推动文化建设,中山市委宣传部、中山市教育教学研究室、中山市诗歌学会等联合举办“2015年中山市小学生诗歌赛”。

  诗歌赛分为初赛、复赛两个阶段。初赛由各个镇区小学语文中心教研组组织,全市各中小学生均可报名参加。初赛诗歌内容不限(提倡短诗),必须由学生独立创作完成(指导老师可稍作指导),其中已在市以上获奖的诗歌不能参赛,发现抄袭或者替代的作品一律取消参赛资格。根据各镇区名额分配情况,10月中旬全市共甄选初赛作品约600件,经由中山市教研室和市诗歌学会专业评委评审,共选出107件作品进入复赛。

  根据通知要求,市诗歌节复赛采取命题制,各镇区或学校须派专人带队,选手集中地点进行现场创作。10月30日上午,100余位各镇区优秀选手汇聚一堂,在市教育和体育局一楼(副楼)培训1室、2室进行为时一小时的诗歌命题创作。

  诗歌是世界上最古老、最基本的文学形式,是一种阐述心灵的文学体裁。《尚书·虞书》:“诗言志,歌咏言,声依永,律和声。”诗歌按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的意象高度集中表现社会生活。2015中山市小学生诗歌赛复赛题目《闭上眼睛我看到》,带给孩子们无限想象和无尽遐想。在儿童的眼中,世界的一切一切都是优美而灵动,欢悦而宁静,优雅而活泼的。小选手们充分抓住“闭上眼睛我看到”这一意象,或写实,或想象;或言物,或抒情;或比拟,或借代。正如诗人艾青说的:“诗歌给思想以翅膀,给情感以衣裳,给声音以彩色,给流逝变换者凝形。” 而童心、童言、童真幻化下的童诗、童谣更是彰显着儿童世界的无限曼妙。

  现场创作之后,市教研室和市诗歌学会组织专业评委组进行评选,在100余份复赛作品中评选出获奖作品87份,其中一等奖7份,二等奖22份,三等奖58份,组织奖5个单位。中山市东区团益学校姜玥、三乡光后小学陈雨彤、市实验小学梁诗韵、开发区第一小学孙杰敏、开发区中心小学宋慈语、石岐杨仙逸小学黄佳颖、沙溪龙瑞小学彭栩沂等7位同学荣获“诗歌之星”光荣称号。“诗歌之星”将推荐参加“2015年广东省诗歌节”的评选,优秀作品将推荐《中山日报》发表,并在中山市教研网小学语文专网“学生园地”栏目展示。

  孕育诗心,培养诗情,激活诗语,激发学生对诗歌的热爱,提升想象能力、审美能力和创新能力,推动文化建设,2015年中山市小学生诗歌赛落下了帷幕,以此为契机和抓手的更广阔的小学生诗歌创作活动更将继续。