您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

南区举行小学一年级语文教学研讨活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-18 点击数:959 次

  4月7日上午,南区小学一年级语文教学研讨活动在侨中英才学校举行。来自全区各小学全体低年级语文任课教师、各学校语文学科组长参加了本次研讨活动。市教研室小学语文教研员梁雪菊老师亲临活动现场指导。

  本次教研活动首先由侨中英才学校的刘铭勤、史淼琳老师分别执教一年级课文《彩虹》的一、二课时。两节课各具特色。刘铭勤老师亲切、灵动、从容,用充满童趣的语言,赋予词语生命力,通过读字正音、开火车读、师生合作读等方式充分调动儿童的识字兴趣,识字、写字环节扎实到位。史淼琳老师遵循低年级孩子的认知规律,用随文识字的方法,鼓励孩子自主识字,多种识字方法灵活巧妙地贯穿课堂。课堂节奏张弛有度,让学生在愉悦的学习活动中中巩固生字词,一步一个脚印,在读准字词的基础上,读通句子,读好全文,给学生搭建了一个扎实的学习阶梯。

  在研讨会上,梁雪菊老师充分肯定和赞赏了两位授课老师:素质高、形象佳、声音美,课堂干净清新,并表示,英才学校学生们良好的学习习惯、饱满的精神状态、纯真投入的情态给自己留下深刻的印象。在“如何有效开展小学一年级语文识字教学”问题上,梁雪菊老师强调,一年级语文教学要做到“随文识字,感知相依”,透过语境识字,识字与文章理解交叉互渗。两节研讨课例课堂呈现“法中有道,道法相依”,结合学科的本质特征、学习的认知规律、儿童的本位思想设计课堂教学,在朴实本真的课堂中充盈着情感的魅力,智慧的魅力。

  此次教学研讨活动,给南区低年级语文教师搭建了一个合作、对话、专业探究的平台,加强了教师之间的教学交流,对提升师生的语文素养产生重要的意义。