您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

中山市中小学名班主任工作室主持人培训班报道(一)

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-17 点击数:663 次

  为进一步提高中山市中小学名班主任工作室主持人的德育素养和理论知识,4月10日至4月16日,市教体局德育科组织70位优秀主持人在著名高校华中师范大学参加专题培训班。

  4月11日上午,培训班在华中师范大学教育学院举行了简单而隆重的开班仪式,教育学院卢治平书记、华中师大道德教育研究所所长杜时忠教授出席了开班仪式。

  卢治平书记在开班致辞中对参与培训的所有学员表示了热烈的欢迎,同时介绍了武汉及华中师范大学的历史、发展、崛起等基本情况。黄文继班长发表了动员讲话,勉励全体学员在本次学习以及今后的工作中做到有始有终、有名有实、有学有研、有情有义。

  开班仪式结束之后,随即进入学习状态。华中师范大学教育学院教授、博导、教授委员会主任,道德教育研究所所长,全国德育论专业委员会副主任,湖北省中小学德育专业委员会会长杜时忠教授给我们带来了题为“中国德育改革大势兼议中国教育向何处去”的精彩讲座,从“中国向何处去”、“中国与教育的关系”、“教育向何处去”等几个方面旁征博引,全面系统分析了当前的国情与教育现状。面对学生精神蜕化与身体素质下降的不良现状,我们应该改变几千年培养臣民的专制教育,加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念,培养人格上独立自由、身份上普遍平等、权利与义务对称的公民,让他们走向生活、走向对话、走向多元化发展。

  下午,华中师范大学文学院古代文学教研室教授、博士生导师戴建业教授为我们带来了关于“盛唐之音与盛世精神”的讲座。他的讲话既幽默诙谐又率真自然,围绕盛唐文化、现实生活、个人经历三方面深入浅出,赢得了在场学员的阵阵掌声与欢呼声,让我们对传统文化有了更为系统、深入的了解。课后,不少学员纷纷与戴教授合影留念。

  好学力行,行为世范,这是师者所以为师之道。华中师范大学道德教育研究所秉持“以道德的教育培养道德的人”的教育信念,以促进学生发展、提升教师职业幸福、推动学校变革为己任开展研究,两位老师分别从德育现状和传统文化两个方面作了生动的阐述,翩翩风采让人敬佩折服,专业素质让人受益匪浅。作为中小学生的教育引路人,我们更没有理由懈怠,没有理由安逸,而应以锐意进取的精神鞭策自己,认真学习、勤于思考,努力提升自身素质,为推动中山教育不断发展、办好人民满意的教育而不懈努力。