您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

展开科学的翅膀放飞科学的梦想

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-11 点击数:1663 次

  为推动学生的创新能力,并培养学生在生活中运用相关的科学知识解决实际困难的能力,5月7日下午,横栏镇2018年小学科学“小小科学家”专题探究活动在横栏小学阶梯室举行,来自镇内的公、民办学校9支代表队参加了比赛。横栏镇教育事务指导中心副主任吴卓芬、横栏小学冯红燕出席活动。活动由横栏小学综合科组长莫国强老师主持。

  本年度“小小科学家”探究主题为“生活中的科学”,参赛的项目都是通过对某一产业进行资料搜集和探究,如四沙小学的《哪种瓷砖更安全》,他们通过自己小组的探究,从而提出自己的见解和建议;横栏小学的《声音也具有能量吗》和华文学校的《厨房里的科学——小苏打与白醋的反应》,向大家阐述一种科学道理或科学原理;如横栏小学的《外出时,小盆栽没人照顾怎么办》和港源学校的《如何快速清除双面胶痕迹的实验探究》,他们针对生活中的某一问题提出改善方案或解决方法。探究的范围比较广,牵涉的领域也较多,使用的方法也较多样化,体现了现在的学生的知识面广泛和懂得利用网上和身边身边的资源进行有针对性的探究。参加的队伍的9个参赛项目按照抽签的顺序逐一向评委们进行了汇报展示。横栏镇科学教研组组长卢福堂也针对参赛的项目进行了点评,他希望师生同学们能够从项目取材的实用性和体现学生之间的团结互助性多做努力,同时也要把这种探究的热情保持下去,在科学探究之路结出果实。

  一个鸡蛋成就了爱迪生的科学,一个苹果成就了牛顿的科学,一个钟摆成就了伽利略的科学,一次洗澡成就了阿基米德的科学。鼓励同学用自己的观察、自己的好奇心去发现这未知世界。让孩子在实验中学习、体会科学与真理,必定会为以后的成长之路洒下一片更灿烂的阳光!