您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

南朗镇召开五一节前校园安全工作会议

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-10 点击数:1107 次

  为进一步深入贯彻落实国家、省、市有关文件和中山市教体局4月23日安全工作会议精神,南朗镇教育事务指导中心于4月25日下午组织全镇中小学校和托幼机构29个单位召开了五一节前校园安全工作会议,会议由安全专干程燕军老师主持,镇教育中心主任余玉辉主任并作了详尽的工作布置。

  程燕军老师首先通报了近期全镇校园安全工作情况,对中山市校园安全管理平台防溺水作业、国家安全教育日活动作业完成率100%的南朗小学等多个单位进行了表扬,充分肯定了南朗小学等多个单位所做的工作。

  镇教育事务指导中心余玉辉主任对大多数学校、托幼机构高度重视校园安全工作,严格按照要求做好校园安全工作给予了肯定,对下一阶段的工作提出了十二项具体的要求。一是强化预防学生溺水工作。要求各单位要认真组织“八个一”活动:下发一次《教育部致中小学家长一封信》,组织一次防溺水主题班会课、一次全市学生防溺水网上专题教育、一次防溺水体验式巡回宣教活动、一次防溺水送课进校、一次防溺水安全提醒、一次水上交通安全教育、一次防溺水联合巡查。各单位要落实省教育厅要求,加强对重大节假日及暑假期间的防溺水宣传教育和重点河涌、水域的联防巡查巡防工作。二是强化交通安全管理。各学校要认真研究制定开展警家校护安护畅志愿服务工作方案,强化上、放学高峰期校门口交通管理。继续贯彻省教育厅“严格落实学生校外活动校长负责制、严控学校组织学生跨市外出活动”。各校车使用单位要严格落实随车照管人员有关要求,强化校车管理,维护校车运行安全。三是强化消防安全管理。云衢中学属于有寄宿学生的学校,要按有关规定配齐宿管员,严格落实夜间巡查安全管理规定。四是加强学校传染病防控和食品卫生安全工作。落实学校晨检和疫情报告制度。五是加强校园欺凌和暴力、“校园贷”“网络赌博”等涉校违法犯罪问题的防范工作。六是加强防灾减灾教育工作。目前已经进入雨季、台风季节,各学校要认真落实市教体局、市气象局《关于进一步明确全市教育系统应对暴雨台风预警落实学校停课安排工作规范》,积极应对台风、暴雨等自然灾害影响。七是认真组织安全大检查。各单位要认真按照《中小学、幼儿园安全排查工作清单》开展工作,并做好台账归档保存。八是继续依托中国教育学会安全教育实验区平台开展学校安全教育。九是各中小学校每个班级均要落实“天天讲安全”教育,强化放学前2-3分钟的安全教育或安全提醒。十是深入贯彻落实教育部《中小学幼儿园应急疏散演练技术规程(试行)》,落实学校每月、幼儿园每季度组织一次演练,组织防空疏散演练及宣教活动。十一是各中小学校要认真做好化学危险药品管理。十二是认真配合镇政府有关部门做好扫黑除恶专项斗争工作。

  余主任针对本镇目前的校园安全工作现状,要求各单位领导要进一步加强防范意识,高度重视校园安全,督促校园安全分管领导要把校园安全工作常态化,建立完善的管理机制,校园安全管理不能出现漏洞,对校园安全问题要快速反应,快速处置。上下一心,共同建设平安校园,为南朗镇创建国家平安社区作出应有的贡献。