您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

哈尔滨工程大学将冰雪文化内化为育人文化氛围

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-05 点击数:682 次

  哈尔滨工程大学以冰雪文化育人

  “冻人”的艺术很“动人”

  冰雪,是黑龙江一笔得天独厚的财富。第六届国际大学生雪雕大赛日前在哈尔滨工程大学落幕,1953立方米的用雪量,又一次刷新了这项活动保持的最大规模雪雕群雕的世界纪录。哈尔滨工程大学代表队以作品《动物博物馆》与来自11个国家和地区的61支队伍同台竞技,获得一等奖。

  作为一所地处北疆的大学,雪雕被视为一种扎根于当地气候环境的文化追求,也是哈尔滨工程大学校园冬季特色的冰雪文化活动。多年来,学校将人们在恶劣的环境中迎风斗雪的激情、勇气、乐观和豁达,这种颇有地域文化特色的冰雪文化,内化为学校育人格局的文化氛围,擦亮了哈尔滨工程大学“可靠顶用”人才品牌的名片。

  雪雕是一项“冻人”的艺术,至少要在零下16度才能保证雪块质量。21世纪初,学校成立了雪雕创作团队,设有独立的雪雕工作室,主要成员是工业设计专业的学生。在“精心构筑冰雪文化,塑造特色校园景观”的校园文化发展理念下,2009年,学校承办首届国际大学生雪雕大赛,2010年12月,世界纪录协会向该校发函,正式确认哈尔滨工程大学作品《雪雕大世界》申报世界纪录成功,成为世界上规模最大的大学生雪雕群雕,并在其后的历年中不断刷新纪录。

  每年冬季,哈尔滨工程大学都会举行一场声势浩大的校园雪雕大赛,供喜欢这门艺术的学生施展技艺,活灵活现的雪雕作品将校园打造成了梦幻浪漫的童话世界。

  “我们希望学生能够通过感受、参与雪雕艺术获得自信、喜悦和责任感,在雪雕中学会自律、学会学习,正像学校以严格著称的军训一样,将雪雕大赛作为人才培养的重要一环、育人格局的重要板块,使每一名学子都成为追求美、创造美的‘可靠顶用’之才。”哈尔滨工程大学党委副书记、副校长魏潾说。

  “与其在别处仰望,不如在这里并肩”,这是哈尔滨工程大学在第六届国际大学生雪雕大赛上发表的官方微博。如今,校园的雪雕已然成为市民和游客竞相参观的景点。(记者 曹曦 通讯员 唐晓伟)

  《中国教育报》2014年1月14日第4版