您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

南区举行“打造魅力主题班会”班主任培训活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-03 点击数:1205 次

  为进一步加强班主任队伍建设,提高班主任开展主题班会课的能力,促进班主任专业技能发展,6月21日下午,南区班主任培训系列活动之“打造魅力主题班会”专家讲座在竹秀园中心小学举行。来自全区各学校德育行政、全区班主任参加了本次培训。

  本次培训活动邀请了国家级骨干班主任、广东省名班主任工作室主持人、中山市市管优秀专家和拔尖人才、中山市劳动模范、中山市实验小学张丽娟老师作《打造魅力主题班会课》的主题报告。张老师首先以一份问卷调查结果来引发大家的思考——为什么现在的主题班会难以打动学生心灵,张老师随机采访了几位教师的看法,互动交流式的讲解方式让与会教师都清楚地认识到当下主题班会课普遍存在的硬伤。紧接着,张老师综合利用视频、图片等媒介,采用讨论互动的方式,从主题班会要遵循的原则、具备的元素两个方面给予了班主任们详细的理论指导。在具体开展主题班会方面,张老师也分享了打造魅力班会课的秘诀,围绕着德育的“三维目标”——认知目标、情感维度、行为目标,提出“三阶段四环节”,目标明确、环节具体,可操作性强,为班主任们打造魅力主题班会课提供了清晰方向。张老师以她独有的亲和力、“接地气”的幽默语言、互动交流的方式,以及对教育的热爱与追求,深深感染了在座的教师,开拓了班主任们的教育视野,引起了班主任们的情感共鸣。

  区教育事务指导中心德育专干李亚利老师高度评价了张老师的报告,鼓励班主任们加强学习,努力工作,勤于思考,不断提高业务水平。针对如何有效提高班主任自身的素养,李老师建议老师们思考三个问题:近来读了什么教育专著,听了什么书,如何创新、梳理、撰写本学期的班主任工作总结。

  本次培训活动让全区班主任更明晰了魅力走心主题班会的重要性,更得到了有效指导,为进一步做好特色班集体创建工作、打造优秀的班主任团队奠定良好基础。