您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

浙江省湖州市教育局2015年十大重点工作

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-03 点击数:1122 次

  摘要

  一、科学编制“十三五”发展规划。全面对照《湖州市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》后期的目标任务,紧密结合湖州教育实际,深入分析新时期全市教育改革发展现状、改革重点难点和发展机遇,科学前瞻地编制好《湖州市教育事业“十三五”发展规划(2016-2020年)》,并出台7个专项规划实施方案。

  一、科学编制“十三五”发展规划

  全面对照《湖州市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》后期的目标任务,紧密结合湖州教育实际,深入分析新时期全市教育改革发展现状、改革重点难点和发展机遇,科学前瞻地编制好《湖州市教育事业“十三五”发展规划(2016-2020年)》,并出台7个专项规划实施方案。

  二、积极创建教育基本现代化县区

  在实现全市各县(区)全国义务教育发展基本均衡县创建满堂红的基础上,着力加快省教育基本现代化县(区)创建工作,争取德清县创建为首批省教育基本现代化县。

  三、深入推进“三型”党组织建设

  认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,加强学校(单位)党建工作规范化建设,着力打造“学习型”、“务实型”、“创新型”的学校基层党组织;举办学校党建工作论坛,着力开展党建服务品牌建设,充分发挥党组织在凝聚党员教师的智慧和力量、传递教育正能量、推进工作当先锋等方面的战斗堡垒作用。

  四、全面加强干部教师队伍建设

  加强校长队伍建设。通过开办校长研修班、选派优秀干部挂职锻炼、开展年轻干部竞争上岗、建立“湖州教育大讲堂”等举措,提升校长队伍素质,优化校长队伍结构。加强名师队伍建设。积极推进“名师工作室”建设,组织第十届“市教坛新秀”评选,开展全市“教师培训质量管理年”活动,着力打造一支高素质专业化的教师队伍。加强师德师风建设。组织以“我们的价值观”为主题的师德教育,开展市第二届“春蚕奖”、“红烛奖”、“绿叶奖”和“师德标兵”评选活动,大力弘扬为人师表、爱岗敬业的良好师德风尚。

  五、全力打造行动德育品牌

  深入开展社会主义核心价值观系列教育活动,全面提高未成年人思想道德建设水平,全力打造湖州中小学立德树人的行动德育品牌。出台《湖州市深入推进中小学校园文化建设的行动计划》,召开以社会主义核心价值观为引领的校园文化建设工作推进会,实现社会主义核心价值观内容“校校有、班班进、人人唱”的目标,促进全市校园文化建设水平不断提升。

  六、不断促进普通高中内涵提升

  贯彻落实好教育部和浙江省高考招生改革方案精神,召开适应新高考改革的相关专题会议,积极探索高考招生制度改革背景下高中段教育配套改革。深入推进精进工程“6+ 1” 规划项目实施,加快普通高中特色示范学校创建步伐,着力推进普通高中特色化、多样化建设。高考本科上线率保持在省均水平以上。

  七、切实提高职教人才培养质量

  深入贯彻国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》,召开全市职教工作会议。推进中职学校课程改革,启动实施中职学校“有效教学推进工程”、“师生技术技能提升工程”、“高职升学促进工程”。中职毕业生就业率达到98%以上,其中升入高职院校学生比例达到35%以上。以“全民学习周”活动为抓手,创设全民学习、终身学习的良好氛围。

  八、有效保障公平教育权利

  召开全市特殊教育工作会议,出台《湖州市特殊教育三年提升计划》。在“国家特殊教育改革试验区”成功申报基础上,区域推进“送教上门”、“医教结合”等项目工程,适龄“三残”儿童入学率达到95%以上。进一步完善新高考背景下新居民子女就学政策,基本实现符合条件的新居民子女“读上书、读好书”的目标。全市符合条件的新居民子女在公办学校就读比例达到80%以上。

  九、致力强化校园安全管理

  下发《关于建立中小学校舍安全保障长效机制的实施意见》,实现全市中小学校舍安全达标。继续实施“学生交通安全保障工程”,学生交通安全保证率达到95%以上。深入实施“学生饮食放心工程”,全市学校大宗食品统一配送或定点采购率达到95%,学校食堂量化分级A、 B等级达到80%以上。力争全市“ 5A ”级平安校园达到学校总数的50%。

  十、着力加快教育基础设施建设

  加快推进仁北小学(暂定名)、湖东小学、凤西中学(暂定名)等新建工程建设。全市义务教育标准化学校数达到义务教育学校总数的89%。实施义务教育段学校校园饮水质量提升工程,全市义务教育段学校直饮水覆盖率达到70%。启动“智慧校园”建设工程,力争全市学校千兆接通率达到90%。