您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

我省出台意见推进畜牧业绿色发展

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-26 点击数:1366 次

省政府办公室近日宣布推动畜牧业绿色发展。很明显,到2022年,全省畜牧业区域布局和产业结构将进一步优化,畜禽生产能力将基本稳定,畜牧业绿色生产方式将基本确立,猪肉自给率将稳定。超过70%,畜禽产业规模超过1000亿元,畜禽生态养殖比重提高到60%以上,畜禽粪便综合利用率已达90多个规模化农场管理率达到95%以上,确保没有区域性重大动物疫情和重大动物产品质量安全事故。

意见要求严格的生态环境控制,科学划定无防区,严禁扩大或缩小规定范围。在太湖,淮河,通榆河等重要水体和苏中水网密集环境敏感地区,农业总量受到严格控制。鼓励政府统一合格区域,引入社会资本建设规范化的大型养殖基地,实施“企业+农户”合作经营,提高生态农业水平。推进屠宰猪标准化,完善冷链配送体系,减少活体动物和家禽的跨区域流动,加快猪肉供应链从“调节猪”向“调节肉”的转变。支持大型农场加快技术改造,推动自动投喂,自动净化,环境智能控制,视频监控等设施设备的应用,提高畜禽养殖的自动化和智能化水平。到2022年,我们将努力建设1万个生态健康农场,2000个省级生态健康养殖示范点,20个部级畜禽养殖标准示范点。全省推进畜禽粪便资源利用,加快农牧业和生态循环产业发展。到2022年,全省化肥的年使用量将比2018年减少约3%,畜禽产品中兽药残留的合格率将超过99%。已建成20多个动物疫病净化示范点。