您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

资本参与 环境变美 年轻人返乡 我省乡村振兴崛起“东罗样本”

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-24 点击数:1981 次

9月23日,这是第一届中国农民收获节。在这一天,作为“江苏台州兴化碧水东罗农民丰收节”的主角,东罗村民起得很早。除了老人和孩子,大多数村民都喜欢他们的农历新年,村里的水上市场。农产品齐全:兴化红螃蟹,兴化大绿虾,兴化大米。

鼓声和锣声,欢快的舞蹈,响亮的茅山尖叫着春华秋天真正的米香.村民脸上洋溢着灿烂的笑容。对他们来说,心灵的快乐不仅仅是因为秋收。更多来自美丽的乡村建设和农村振兴,使他们改变了村貌。

万科帮助探索农村振兴合作的新模式

兴化市迁西镇东罗村位于里下河腹地,紧邻千彩花风景区,平望湖和立中水上森林公园。它是该省最早的村庄之一。去年7月,来自南京万科的十几名年轻人来到了这个村庄。他们的任务是将东罗村变成一个诗意的“新农村时代”故乡。

兴化市政府,万科和东罗村通过“政府+社会资本+村集体”新模式共同建立万兴公司,负责东罗村的建设和运营。其中,兴化市国有资产有限公司负责该村基础设施和破旧房屋的投资;万科主要负责新兴产业发展,村庄建筑,景观和一些公共承运人的投资。万科先后帮助建设了村庄服务中心,东罗丘展览馆,亲水平台和乡村食堂,并修复了人民大会堂和老街。

通过各方的努力,今天的东罗村,一排排的别墅窗户清晰,桥梁流淌,水流清澈,绿色。

当农民工回来时,人们会有更强烈的感情

南京万科副总经理关欣坦言:我们访问东罗的主要任务是探索和实践一个可复制的模式,通过深入探索三个产业的整合和城乡一体化,实现可持续发展和多赢。村民可以通过村庄分享股份,并可以在年底支付股息。由于新的工作,包括服务,寄宿家庭,果园,农作物等,这些职位将首先满足当地村民的需求。

25岁的罗中尧是一个地道的东罗村。从学校毕业后,他去了广东的一家酒店工作。万科进入酒店后,他回到了村里。 “没有必要在家里租房子,工资比以前高。高”。村里的食堂服务员陆仁霞最初开了这家店。她说,月收入可以拿到两三千元,加上老公也做门窗生意,“上班回家,日子当然太多了。”她的脸上露出幸福的笑容。

据了解,去年东罗村人均收入已达到20300元。

城乡一体化,道路越来越广。

“改善村里的生活环境是第一步,振兴农村工业是最重要的。”关欣已经接管了一年多的田园村建设,并有着深厚的感情。 “我们希望结合我们的优势和优势。继续与兴化市政府合作,促进村民逐步推进产业振兴。“

关欣介绍,下一步是让行业更加深入。目前,特色农业品牌“八八仓”已经启动。这个想法来自于拆解汉字“米”,这也是为了更好地推动已经兴化的大米赢得“中国十大区域公共品牌”。其次,东罗村非常靠近千年和水林两个景点。它可以完全支持整个世界旅游的框架。未来,住宿和食品配套服务将得到深化。第三是农业教育和研究。以东罗村为基础,与村庄500多亩果树采摘园相结合,形成了丰富而丰富的农业文化教育研究基地。

东罗村党委书记罗宝田说:“今天的成就离不开党员的领导和村民的了解。不管是什么项目,第一次会议都会与村委会讨论,然后是村民。国会将举行讨论。意见,我们的村庄近年来没有看到请愿。“

兴化市委书记李卫国表示,作为全国着名的农业县,兴化致力于发展智能农业,精准农业,品牌农业,休闲创意农业,观光体验农业,让鸟类回归家园,青年回国,资金,技术和人才等高端元素已经回归农村。 “在这方面,东罗是兴化实施农村振兴战略的一个很好的缩影。”

省农委副主任蔡恒表示,万科参与了东罗村的建设,保留了“不可复制的美”,不改变国家的风俗,风情。作为农村振兴的代表,东罗村让我们感受到农村人居环境整治行动的成果,感受到农耕文化的传承,完善了农村治理体制和治理理念。